agit_pop (agit_pop) wrote in urb_a,
agit_pop
agit_pop
urb_a

Под конец сезона олигархи вывели $5,3 млрд. С «концами»

Оригинал взят у agit_pop в Под конец сезона олигархи вывели $5,3 млрд. С «концами»

«Перинатальные» стоны Януковича по поводу ситуации в национальной индустрии замечательно дополняются обнародованными сегодня же сухими цифрами Госстата. После этих данных просто жутко за тех, кто вслед за Президентом окажется в этом новом запорожском роддоме.
Популярная «отмазка» украинских олигархов заключается в том, что последние, конечно, выводят из Украины деньги в офшоры. Но затем практически в полном объеме возвращают в страну - в виде «прямых иностранных» инвестиций. И если деньги за бугром и оставляют, то так – чуть-чуть, на операционно-представительские потребности.

Убедиться, как выглядит реальный баланс «входов» и «выходов» из национальной экономики предлагаем на примере первых трех кварталов уходящего года.

Итак, из Украины за указанный период ушло 6,57 млрд долларов (о том, что речь идет именно о сокрытии денег в офшорах говорит тот факт, что 88% этих средств было перечислено на Кипр).

В свою очередь, приток прямых иностранных инвестиций в Украину в январе-сентябре составил 1,27 млрд долларов. Разница впечатляет - 5,3 миллиарда «гринов». Это, кстати, без учета схем а-ля использование трансфертных цен. И всего лишь по результатам 9 месяцев.

Украина направила на Кипр 88,6% от общего объема прямых инвестиций в экономику стран мира, что составляет $5,371 млрд. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, пишет РБК-Украина.

В целом объем прямых инвестиций (акционерного капитала) из Украины в экономику стран мира на 1 октября 2013 г. составил $6,568 млрд.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в январе-сентябре 2013 года составил 1,270 млрд долл., в том числе в третьем квартале приток инвестиций составил 1,247 млрд. долл. по сравнению с началом квартала, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, пишет УНИАН.

По информации Госстата, на 1 октября 2013 года объем прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал нерезидентов), внесенных в экономику Украины с начала инвестирования, составил 56,565 млрд долл., что в расчете на душу населения составляет 1,246 тыс. долл. Инвестиции поступали из 138 стран мира.

Напомним, что сегодня большой друг украинских «крепких хозяйственников» в Запорожье рассказывал акушеркам о том, что, понимаете ли, у украинской промышленности нет денег для перехода на евростандарты.

И вновь, как и все его предшественники, талдычил, что приоритетом промышленного развития нашей страны остается металлургия.

Согласитесь если в тяжелый, прямо скажем, кризисный год наши олигархи (и иже с ними) прячут за бугром 7 миллиардов долларов (в годовом выражении), то мы никогда ни евростандартов в индустрии в целом не внедрим, ни конкретно взятую металлургию не модернизируем.

Разве, что порадуемся покупке очередной дюжины бразильцев или строительству футбольной арены для олигархов старшего пубертатного периода.

Иван ПАВЛОВ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments