tankist3 (tankist3) wrote in urb_a,
tankist3
tankist3
urb_a

Categories:

Вячеслав Липинский об украинском шовинизме...

"В голове его и только его одного должна была ''революциойно зародиться'', - как он о себе пишет - настоящая националистическая непровансальська Украина. Кто он? Что он сделал для Украины? Во имя чего он скромный но творческий Украинский труд своим скунксовым вонючим течением заливает?

Не в том беда, что он Москаль. И из Москалей бывали и есть честно Украинцы. Наконец, как нет чистокровных американцев - так нет и чистокровных Украинцев. Колония есть колония: двор людей разных племен, рас и вер. Украинец есть всякий, кто хочет, чтобы Украина перестала быть колонией; чтобы с разных ее племен, рас и вер восстала одна Держава украинская. А создателем Украины есть тот, кто в святое дело приобретения незалэжности украинской колонии приносит все лучшее, что есть в нем, в той культуре, с которой он к украинству пришел. Например из московской культуры принести можно чувства авторитета, организации, дисциплины - как раз то, чего украинству не хватает." О Донцове

Вячеслав Липинский об украинском шовинизме и "интеллигенции скунсовой породы"

В Киеве сегодня открыли мемориальную доску в честь украинского дипломата времен Директории и гетманата Скоропадского и расолога Вячеслава (Вацлава) Липинского. Поляк по происхождению, он стал "украинцем по выбору".

Главной его работой являются "Листи до братів-хліборобів" (1926) ("Письма к братьям-хлеборобам"), в которой он изложил свою теорию элит. По мнению Липинского создать суверенную Украину можно, только создав новую национальную аристократию, способную взять на себя ответственность за судьбу своего государства.

Оглядываясь на государственные потуги украинских политиков времен УНР , В. Липинский разочаровался в этой форме государства и его руководителях: "Дух между ними господствовал разрушающий, завистливый, злобный, а вместе с тем льстивый, лживый и рабский. Потому что все эти, поодиночке иногда и хорошие, способные и честные люди все вместе создавали разрушительное разложенческое тело, которому имя - демократия ".

Следовательно, одной из главных причин неудачного украинского "демократического эксперимента" 1917-1920 гг Липинский считал отсутствие конструктивной национальной элиты в государстве, которая бы имела благородные черты, чтобы преодолеть анархию, хамство и предательство.
Государственная власть в условиях демократии, считал Липинский, попадает в руки богачей-плутократов, которые используют ее для реализации не народных, а частных интересов отдельных лиц или группировок.

В письме к Богдану Шемету, написанном в Райхенау 12 декабря 1925 г..( Цитируется за Малою енциклопедією етнодержавознавства, с. 745-746) Вацлав Липинский писал актуальные и сегодня строки:

"Национализм бывает двоякий: державосозидающий и державоразрушительный - такой, что оказывает содействие государственной жизни нации и такой, что эту жизнь разъедает. Примером первого может быть национализм английский; второго - национализм польский, украинский. Первый есть национализм территориальный, второй - национализм экстерриториальный и конфессиональный. Первый называется патриотизмом, второй - шовинизмом. Если Вы хотите, чтобы состоялась Украинская Держава - Вы должны быть патриотами, а не шовинистами. Что это значит?

Это значит, прежде всего, что Ваш национализм должен опираться на любовь к своим землякам, а не ненависть к ним, за то, что они не украинские националисты. Вам, например, должен быть ближе украинский москвофил ли полонофил (этот, как Вы его зовете: Малорос и Русин), чем чужеземец, который Вам должен был бы помочь освободиться от Москвы или от Польши. Вы должны все свои чувства и весь свой ум сосредоточить на том, чтобы найти понимание, найти общий политический язык с местным москвофилом или полонофилом - другими словами: сотворить с ними вместе на Украинской Земле независимое государство, а не на то, чтобы вне границ Украины найти союзника, который бы помог Вам уничтожить местных москвофилов и полонофилов.

Шовинист делает все наоборот: он всегда во имя национализма объединится с чужеземцем против своего земляка. Пример: галичские москвофилы, которые ездят в Варшаву просить помощи против местных галичских ''поляков''. Такого рода национализм делает невозможным существование Украинского Государства, так как напуганные союзом ''украинцев'' с чужеземцами местные москвофилы и полонофилы всегда призовут с далеко большим успехом чужеземцев против ''украинцев'' и уничтожат государственную независимость Украины.

Далее, шовинизм украинский различается от шовинизма польского и еврейского, которые он наследует, тем, что он не имеет таких глубоких культурных и экономических корней, которые дали бы нему возможность стать сильным конфессиональным и экономическим движением, как последние. Культурные корни Украины в народе украинском не так глубоки в отличие от корней Руси, и если начать играть на чувствах, на эмоциях, на ''национальной вере'', то на Украине победит всегда ''Союзъ Русскаго Народа'', а не ''Союз Украинского Народа''. Шовинизм украинский, - национализм по примеру лавочников (еврейский лозунг ''свой к своему'') и по примеру живущих от алтарей ''национальной идеи интеллигентов'', приведёт политическую идею Украины к гибели, так как ни бакалейщики, ни к чему-либо способные интеллигенты на Украине шовинизмом украинским не увлекутся. У нас он всегда будет представлен типами Донцовых и тому подобных озлобленных и эгоцентрических лиц, влюбленных в себя людей, которые своей бессильной злобой всё творческое, жизнеспособное на Украине от Украины будут отгонять.

Итак, будьте патриотом, а не шовинистом. Быть патриотом - это значит желать всеми силами своей души создания человеческой, государственной и политической общности людей, которые будут жить на Украинской земле, а не мечтать о том, чтобы утопить в Днепре большинство своих же собственных земляков. Быть патриотом - это значит искать удовлетворения не в том, ''чтобы быть украинцем'', а в том, чтобы было честью носить звание украинца. Быть патриотом - это значит, прежде всего, требовать красивых и благородных поступков от себя, как от украинца, а не прежде всего ненавидеть других потому, что они ''не украинцы''.

Наконец, быть патриотом, это значит, будучи украинцем, воспитывать в себе, прежде всего, общественные, политические, державосозидающие качества: веру у Бога и соблюдение его заповедей, то есть духовные качества; далее верность, твердость, силу воли, дисциплинированность, уважение своей традиционной власти (монархизм), вообще говоря, благородство - то есть политические качества. Вместе с тем быть шовинистом - это значит прикрывать свою духовную пустоту (безрелигиозность) и свою ущербность: а именно, предательство, карьеризм, деклассированность - фанатичными восклицаниями про ''неньку Украину'', про ''ридну мову'', про ''мы - украинцы!'', про проклятых ''москалей и ляхов'' и т.п. Упаси Вас Боже от такого рода ''национализма'', который может принести только то, что уже принес: руину Украины".

Написано будто про сегодняшний день...
Tags: Україна, генетика/генетыка, ликбез для свидомых, націоналізм/национализм/нацыяналізм
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments