don_bass_99 (don_bass_99) wrote in urb_a,
don_bass_99
don_bass_99
urb_a

Categories:

заСЛАНЦЕВ, ГЕТЬ! БЕЛГОРОД НЕ ПОЗВОЛИТ СВИДОМЫМ ГАДИТЬ В РОССИИ

В Белгороде прошел митинг против добычи сланцевого газа на Украине

82143_213526

В Белгородскую область съехались экологи из многих областей России и из Украины

В воскресенье, 13 октября, в Белгороде прошел международный митинг экологов против решения украинских властей приступить к добыче сланцевого газа на территории Харьковской области, что может привести к глобальной экологической катастрофе для обеих стран, сравнимой по масштабам с аварией на Чернобыльской АЭС.

Отрава на земле и в воде

сланцы

В митинге, который состоялся в Белгороде в Парке Победы, приняло участие около тысячи экологов из Москвы, Украины, Белгорода, Воронежа и других городов России. Плакаты с надписями: «Нет «грязному» газу!», «Нет ЯДОпроводу!», «Мы против заСланцев», «Сланцевый газ – ядовитая вода» –пестрели над толпой. Митингующие выразили единодушное осуждение планам украинского руководства начать разработку сланцевых месторождений на территории, граничащей с Россией. Уже подписаны соглашения с транснациональными компаниями и начались буровые работы в Харьковской области. Всего планируется пробурить порядка 140 тыс. скважин на общей площади 750 тыс. кв. км.
Добыча сланцевого газа рассматривается украинскими властями как альтернатива поставкам российского газа. Участники митинга рассказали, что такая технология предполагает использование гидроразрыва пласта: в скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей, помимо воды, высокотоксичные химикаты, то есть различные кислоты и яды. После добычи газа до 75% этой жидкости оказывается на поверхности. Часть ядовитой смеси может попасть в грунтовые воды: в момент гидроудара из-за смещения пластов породы ядовитая жидкость может попасть в подземные водоносные горизонты, общие для территорий Харьковской и Белгородской областей.

Гидроудар по будущему

82143_213529

Последствия этих коммерческих планов властей Украины с политическим подтекстом могут сравниться, по мнению специалистов, с аварией на Чернобыльской АЭС. Харьковские экологи сообщили, что недалеко от пробных скважин уже рождаются дети с врожденными дефектами. И это только одно из возможных последствий экологической катастрофы. Увеличение смертности, рост числа хронических и онкологических заболеваний, снижение средней продолжительности жизни населения – вот немногочисленный перечень последствий ядовитого гидроудара по газоносным пластам ради прибыли транснациональных компаний.
В марте 2013 года российское правительство приняло постановление об освоении сланцевых углеводородов. Так что через пару лет население нашей страны может столкнуться с теми же проблемами. Выступавшие отмечали, что добыча газа методом гидроудара запрещена в Голландии, Люксембурге, а во Франции это считается уголовным преступлением.
Резолюция митинга против добычи сланцевого газа на Украине, прошедшего в Белгороде

82143_213531


Резолюция митинга "Нет сланцевой угрозе!".

Мы, жители Белгорода, а также соседних областей России и Украины, выражаем глубочайшую обеспокоенность в связи с намерениями начать добычу сланцевого газа на территории Харьковской области в Украине.

Не отрицая права украинской стороны на энергетическую безопасность, мы всерьез обеспокоены планами по добыче трудноизвлекаемого газа с использованием технологии гидроразрыва пласта (ГРП).

Исследования авторитетных ученых разных стран доказали, что добыча сланцевого газа может привести к экологической катастрофе – это связано и с высокой токсичностью растворов, используемых при гидроразрыве пласта, и с сейсмоопасностью такого способа добычи.

82143_213532

Загрязнение грунтовых вод химическими веществами 3 класса опасности; повышенное содержание метана в колодцах и скважинах питьевой воды; высыхание и опустение колодцев вследствие ГРП; оползни и даже небольшие землетрясения; увеличение выбросов парниковых газов – вот негативные последствия от «сланцевых» проектов, которые могут наступить вскоре после начала работ! При этом риску подвергается население, как Украины, так и сопредельных регионов России.

Отметим, что многие страны мира сегодня отказываются от добычи сланцевого газа ради безопасности своих граждан и экологии. Запрещено добывать сланцевый газ в Голландии, Люксембурге, Болгарии, землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ). А во Франции вообще введена уголовная ответственность за бурение с использованием гидроразрыва. Кроме того, экологически опасный метод ГРП запретили в Чехии, в Польше, и даже в самих США (в штате Вермонт), несмотря на то, что там добыча идет в пустыне.

Ряд других стран серьезно озабочены последствиями добычи газа и нефти из сланцевых пород. В Великобритании и Германии все сланцевые проекты на грани закрытия, поскольку такие способы добычи газа уже привели к усилению сейсмической активности и крупным экологическим проблемам.

Сегодня известно, что компания «RoyalDutchShell» собирается вести работы буквально в сотнях метров от целого ряда украинских сел и деревень и в максимум 50-100 км от российской границы. Несколько регионов РФ находятся под угрозой экологического бедствия, если проекты добычи сланцевого газа будут реализованы.

Мы требуем:
от природоохранных органов– проведения трансграничной экспертизы, которая достоверно установит степень опасности таких проектов, а также объективной оценки ущерба, который может быть нанесен при реализации таких проектов, как для здоровья жителей приграничных регионов России, так и для окружающей среды на территории страны;

слан

Мы предлагаем:
властям России и Украины принять на себя обязательства отказаться от добычи нефти и газа с использованием технологии гидроразрыва на приграничной территории двух стран, независимо от того, в юрисдикции какого государства это происходит и силами какой компании осуществляются работы;

Мы обращаемся
к руководству России и Украины с просьбой не оставаться безучастными к этой проблеме и задействовать всю мощь своих дипломатических ресурсов для выработки компромиссных решений в энергетической политике, которые не будут ставить под удар экологическое благополучие региона с населением в несколько миллионов человек.

Мы призываем
обе страны отдать безусловный приоритет возобновляемой энергетике и энергосбережению для решения задачи экономического развития без ущерба человеку и природе.

13 ОКТЯБРЯ 2013 г.
Tags: враги народа, геноцид
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments