mysliwiec (mysliwiec) wrote in urb_a,
mysliwiec
mysliwiec
urb_a

А как жил пациент ещё до своего рождения? (ещё раз о "дне рождения" Одессы)

"Вижу не видя, слышу не слыша,
Старая ложь всё роднее и ближе"..


Представьте себе, что в приходите к доктору, ложите ему на стол вашу медицинскую карточку, он всю её внимательно прочитывает, и первый вопрос к вам от него такой:
-А расскажите мне пожалуйсте, как вы жили последние лет 30 до вашего рождения?

Диагноз- доктор сумасшедший и лечить надо его.

Но когда весь миллионный город Одесса отмечает "день своего рождения", и те же самые люди, одновременно рассказывают- как жил этот (ещё не переименованный в Одессу) город ещё до своего "рождения",- это почему-то никого не удивляет.
Настолько у всех "замылился глаз", что они сами просто не видят очевидного.

Вот, например, попалась мне на газа статья на одесском сайте- От Лузановки до Люстдорфа: откуда появились названия исторических районов Одессы?:


"К Дню рождения нашего города «Одесская жизнь» решила узнать: что означают, откуда взялись исторические названия районов Одессы и когда они основаны? Это оказалось интересной и непростой задачей, поскольку сведения разрозненны и, иногда, противоречивы. Но, с помощью специалистов мобилизовав имеющиеся данные, мы проделали эту работу. Итак"...

И дальше среди прочего, сам автор пишет такое (чтобы оценить красоту полёта мысли пытающейся состыковать логически нестыкуемое, следует иметь в виду, что сегодня, 2 сентября 2013 года празднуется 219 лет "со дня рождения города"- с 1794 года):

Молдаванка – первое упоминание – 1793 год. Но, по некоторым данным, возникла еще раньше,..

... Чубаевка ... когда-то бывший хутором на окраине... Заселяли казаки, еще штурмовавшие крепость Ени-Дунья...

Балка (Казачья, Водяная) – окрестности нынешней Балковской улицы, откуда жители Бугаевки возили воду.... В районе Балки (низменности), возле нынешних Разумовской и Средней была построена старейшая синагога – еще до основания Одессы, в 1792 году.

Пересыпь,... Казаки селились здесь еще с 1709 года,.. К основанию Одессы здесь было не менее двух казачьих поселений.

Шкодова гора – от слова шкода – «жаль». «Саме шкода, а не шлях», - говорили погонщики, пытаясь проехать через Пересыпь по многим здешним ухабам.... А возникло это название еще до закладки Одессы: ведь здесь проходил древний Чумацкий шлях.

Фонтаны: Малый (1-я-7-я станции), Средний (от 7 до 11 станций), Большой (до 16 станции),... Поселок Большой Фонтан простирался от «Новой Швейцарии» (район 10-11-й станций) до монастыря и, говорят, существовал еще до основания Одессы.

И в конце апофеоз неформальной логики:

Как видите, меньше всего в данной публикации говорится об историческом Центре Одессы. Однако это отдельная большая тема. Пока достаточно лишь сказать, что Центр начал застраиваться в первые годы существования города

Вот так. Города ещё не было, а пригороды уже много лет жили, и не подозревали об этом.

Всё становится на свои места, если признать, что нас элементарно дурят. И потому я искренне хочу ещё раз напомнить одесситам свой старый пост:

"Поздравляю одесситов с днём украденной истории города Сегодня- день переименования Гаджибея в Одессу"

P.S.
Спасибо уважаемым одесситам sasha2605 и dibrov_s присоединившихся к моему поздравлению.

* * *
"- Коцюбієве, Коцупіївка, Коцупіїв степ
...в Україні зберіглися топонімічий слід давньої реалі= "сатрап" (букв. "захісник країни") у ії трьох мовних формах- мідійській (давньоіранській), давньоперській і парфянській.... за кожною голкою (в стогу сіна) потяглася нитка- сусідні топоніми виявили пов"язаність з голкою; зокрема топоніми від основи Коцуп / Кочуб / Коцюб - опинилися поблизу назв тієї самої реалії у мідійській (Шатрав) і парфянській формах (Шахрав/Сахрав); у іхньому районному сусідстві є і основи, зміст яких вказує на той самий хронологічний пласт "...
"..їхні основи за своїм звучанням продовжують такі історичні реаліі, як мідійське xšaΘrap , др.грецьке ξαΘραπης, др.перське xšaçap- "сатрап"...

О. Тищенко "24-а ПЕРСЬКА САТРАПІЯ В ІСТОРІІ УКРАЇНИ" (Saka paradriya- Саки заморяни- скіфи що за морем Парфи Ахменидів, 5 століття до нашої ери).

Так что татары и турки переозвучили старое название на свой лад и получился из Коцюбиева Хаджибей.
Точно так же сделали и русские: Сари-Тау=Саратов, Сари-Чин= Царицын (Волгоград), Ачи-Кале=Очаков.
Tags: ликбез для имперастов
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments