Русский человек-Иван Говнов (archerss) wrote in urb_a,
Русский человек-Иван Говнов
archerss
urb_a

Дивизия СС «Галичина»

Оригинал взят у viktornazi88 в Дивизия СС «Галичина»
Файл:Галицкие идут в бой.jpg

Ровно 70 лет назад - 28 апреля 1943 в Лемберге (Львове) в здании администрации дистрикта Галицияпрошла торжественная церемония провозглашения акта о создании дивизииСС «Галичина» , в церемонии приняли участие представители германской власти (в т.ч., губернатор О. Вехтер), НСДАП, германской армии, духовенства, представители УЦК, председатели Украинских окружных комитетов, ветераны Украинской Галицкой Армии (УГА), представители печати; в качестве почётных гостей был приехавший из Вены генерал УГА Курманович, Виктор Иосифович и руководитель внутренних дел Генерал-губернаторства Людвиг Лозакер, представлявший руководителя Генерал-губернаторстваФранка. На этой церемонии членам ВУ были торжественно вручены грамоты, подтверждающие их полномочия и формирование германского органа под руководством гауптштурмфюрера CC Шульце по набору в ряды Войск СС. А также состоялся парад в честь празднования провозглашения акта о создании дивизии.

По состоянию на 3 июня 1943 года в дивизию записалось 80 060 добровольцев, из которых было принято 53 000, из них 13 тысяч были зачислены сразу. В состав дивизии также разрешалось набирать добровольцев-украинцев из других германских формирований — так, в её состав вошли члены 201 батальона охранного батальона полиции и СД, отозванного из дистрикта Белоруссия рейхскомиссарита Остланд в начале 1943 года — его командир Евген Побигущий, после обучения, возглавил один из батальонов дивизии. 18 июля 1943 года в тренировочный лагерь Войск СС в Гейдлягере/Дембице(нем. SS-Truppenübungsplatz Heidelager/ Debica) был отправлен набор для формирования 4-8 добровольческих полков Войск СС и 204-го охранного батальона полиции.

Файл:Galitchina-02. Z krisom v rjadi SS.jpg



30 июля 1943 выходит приказ начальника Главного оперативного управления СС о формированииДобровольческой дивизии СС «Галиция» (нем. SS Freiwilligen - Division «Galizien».) в котором указывалась что язык отдачи приказов немецкий, украинскому языку (в приказе он был назван «галицийским языком») отдавались второстепенные позиции. Вскоре призываются ещё около 13 тысяч добровольцев для прохождения обучения, командный состав украинцев направляется на различные курсы в Германию. Дивизия «Галиция» имела в своём составе военных греко-католических (униатских) капелланов, которыми руководил представитель УГКЦ отец Василь Лаба.

Файл:Я-Доброволец! 1943.jpg

В дивизии существовала следующая система званий (немецкие наименования и их украинские аналоги):

Присяга дивизии


« Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться высшему руководителю немецких войск, Адольфу Гитлеру, и хочу как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы! »


File:Flag of District Galitia.png

Флаг фигурировавший на параде галицийских воинских частей в Лемберге (Львове), 1943 год.

Файл:Dyvizia Galychyna-rukav.svg
Нарукавная нашивка воинов Дивизии СС- «Галичина»



Броды

С 25 июня 1944 года дивизия перебрасывается под Броды в распоряжение 13-го армейского корпуса, где она заняла вторую линию обороны, находившуюся в 20 км от линии фронта. На 30 июня 1944 года дивизия насчитывала 15 299 солдат и офицеров. 13 июля 38-я и 60-я армии 1-го Украинского фронтаначали наступление на стыке 13-го армейского корпуса и 1-й танковой армиив рамках Львовско-Сандомирской операции. Утром 15 июля части дивизии приняли участие в контрударе против наступавших советских войск — «СС-Галичина» с частями 13-го армейского корпуса действовала с севера, а 1-я и 8-я танковая дивизии 1-й танковой армии — с юга. Совместными ударами 2-й воздушной армии и войск фронта обе танковые дивизии были обескровлены, а контрудар к концу того же дня выдохся. К 18 июля бродовский котёл захлопнулся. 20 июля на участке фронта, обороняемого дивизией, случилось несколько прорывов, после чего командир дивизии генерал Фрайтаг принял поспешное решение сложить с себя свои полномочия. Отставка была принята командующим генералом Артуром Гауффе, а дивизия перешла под командование генерал-майора Фрица Линдеманна. 22 июля, согласно информации В. Хайке, из котла вместе с командиром дивизии Фрайтагом удалось вырваться не более 500 солдат и офицеров. В месте сбора дивизии к ним присоединилось ещё 1200 не бывших в котле солдат и офицеров вспомогательных подразделений дивизии. Ещё незначительная часть смогла выйти с другими частями.



Повторное формирование

Повторное формирование началось с переброской в августе 1944 года на полигоне Нойхаммер, где находился запасной полк дивизии, насчитывавший около 7 тыс. человек на начало июля 1944. В июле от 1000 до 1300 человек было передано в 5-ю дивизию СС «Викинг» (из них живыми в дивизию «Галичина» в ноябре 1944 вернутся около 350). Для пополнения потерь немецких командных кадров в дивизию прибыло около 1 тысячи младших и средних командиров. На 20 сентября 1944 дивизия насчитывала 12 901 солдат и офицеров.



1-я украинская дивизия

В конце апреля 1945 в расположение дивизии прибывает Павло Шандрук — главнокомандующийУкраинской национальной армии. Часть дивизии принимает новую присягу и с 24 апреля 1945 года дивизия формально получила наименование «1-я Украинская дивизия УНА (1 УД УНА)», но на картахОКВ по состоянию на 30 апреля 1945 года она продолжает числиться под прежним названием.

Tags: Русь, СССР, ликбез для имперастов, ликбез для свидомых, позитив, русофобия, історія/гісторыя/история
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments