Хороших новостей из Украины, как обычно, немного, но они есть:
Останки морской лилии, древнего беспозвоночного животного, существовавшей около 145-201 млн лет назад решено было назвать в честь Зеленского Ausichicrinites zelenskyyi, сообщает британский научный журнал Royal Society Open Science.
Ещё на один шаг ближе к Европе.
Цены в магазинах Тернопольской и Львовской областей стали указывать в двух валютах — украинских гривнах и польских злотых.
Об этом сообщают местные жители в соцсетях.
Немного романтики.
Супруга президента Украины Владимира Зеленского, Елена, снялась в фотосессии журнала мод Vogue вместе с мужем.
Так что же в самой России? В июле 2022 года в РФ наблюдается стабильный «развал» всего и вся:
1. В реакторном здании второго энергоблока Курской АЭС-2 в проектное положение установлены все четыре сферических корпуса главных циркуляционных насосов. Модель главных циркуляционных насосов в проекте ВВЭР-ТОИ уникальна: впервые в истории атомной энергетики Российской Федерации использована водяная смазка подшипников насоса и двигателя, что позволило исключить присутствие масла в герметичной оболочке здания реактора и значительно повысить пожаробезопасность.
2. АО «ТЕРРА ТЕХ» запускает новую геоаналитическую платформу Pixel.AI. Полностью автоматическая платформа меняет привычный принцип формирования аналитики по снимкам из космоса. Алгоритмы искусственного интеллекта самостоятельно осуществляют подбор и интерпретацию спутниковых снимков за нужный период времени, и пользователь получает аналитический отчет по запрашиваемой территории.
3.1. «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту новый навигационный космический аппарат «Глонасс-К». Все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме. Сейчас в составе группировки ГЛОНАСС находятся 25 спутников, из них 22 используются по целевому назначению, три временно выведены на техобслуживание.
3.2 Созданные российскими студентами наноспутники запустили с МКС. Восемь наноспутников «ЮЗГУ-55» и два наноспутника «Циолковский-Рязань» были запущены в ручном режиме О.Г. Артемьевым всего за один выход в космос. Российский космонавт установил рекорд — ранее такое количество малых аппаратов за один выход вывести на орбиту никому не удавалось.
Работы производились на совместном ВКД космонавта Олега Артемьева и европейского астронавта Саманты Кристофоретти. Для Олега это уже третий выход в космос за эту экспедицию и шестой за карьеру, для Саманты — первый и она станет первой женщиной-астронавтом ЕКА, вышедшей в открытый космос.
Олег и Саманта работали в "Орланах-МКС" (скафандрах российской разработки). Рабочий язык русский, потому что Саманта им владеет шикарно.
Задачами выхода являлись:
Запуск восьми наноспутников «ЮЗГУ-55» и двух наноспутников «Циолковский-Рязань»;
перенос платформы с адаптерами с модуля «Поиск» на модуль «Наука»;
монтаж адаптера для манипулятора ERA на модуле «Поиск»;
замена рамки с защитными стеклами для видеокамеры CLU-2 на концевом эффекторе КЭ-2 манипулятора ERA;
перевод внешнего пульта управления EMMI манипулятором ERA в режим хранения на модуле «Наука»;
закрытие экранно-вакуумной теплоизоляцией системы крепления манипулятора ERA на модуле «Наука»;
установка блокираторов на грузовые стрелы ГСтМ-1 и ГСтМ-2;
раскрытие грузовой стрелы ГСтМ-2 от модуля «Заря» до модуля «Поиск».
3.3. ПО "Полет" отправило на космодром в Плесецк ракету-носитель "Ангара-1.2" для завершения летно-конструкторских испытаний. Этот космический ракетный комплекс создается на основе унифицированного ряда ракет легкого и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр полезных нагрузок в широком диапазоне высот и наклонений орбит.
4. Строительство первого завода, входящего в состав агрокластера "Сырная долина", завершилось в Дмитрове. На заводе планируется перерабатывать до 190 тонн молока в сутки, производить почти 5,5 тыс. тонн сыра и почти 3 тыс. тонн сливок в год. Предприятие будет использовать инновационное роботизированное оборудование, что и повышает выпуск молочной продукции в несколько раз.
5. - В Калмыкии введена в эксплуатацию крупнейшая в России солнечная электростанция С вводом 2й очереди Аршанской СЭС ее установленная мощность достигла 115,6 МВт, и она стала крупнейшей солнечной электростанцией не только в операционной зоне ОДУ Юга, но и в ЕЭС России.
Предыдущий рекорд принадлежал СЭС Перово в энергосистеме Республики Крым с показателем 105,58 МВт.
Кроме того, ещё одна солнечная электростанция построена в Дагестане.
6. Завод "Красное Сормово": 8 июля здесь спустили на воду очередной сухогрузный теплоход проекта RSD59, а сегодня 15 июля состоялось событие, которого ждали давно: на воду спущен головной краболов-процессор "Вайгач" проекта КСП01. Это первое судно в серии из пяти краболовов, которые предприятие строит по заказу СР "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум". Нижегородское предприятие впервые построило судно рыбопромыслового флота. До сих пор в нашей стране такие суда не производились – рыбопромысловые компании закупали их аналоги за границей.
7. Российские школьники на 63-й Международной математической олимпиаде завоевали три золотые и три серебряные медали. В Осло (Норвегия) завершилась 63-я Международная математическая олимпиада школьников (IMO-2022). В ней приняли участие 589 ребят из более 100 стран. Российские школьники выполняли задания дистанционно и получили три золотые и три серебряные медали. В соревновании участвовали свыше 600 ребят из более ста стран.
Золото получили Галия Шарафетдинова — выпускница лицея № 131 Казани (Республика Татарстан), Иван Бахарев и Максим Туревский, выпускники Президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга. Серебряными медалями удостоены выпускница санкт-петербургского Президентского физико-математического лицея № 239 Таисия Коротченко, ученик 10 класса санкт-петербургского Президентского физико-математического лицея № 239 Роман Кузнецов и выпускник московского Лицея «Вторая Школа» Денис Мустафин.
8. В Краснодаре завершили строительство Дворца водных видов спорта. Объект площадью 38,4 тыс. кв. метров находится на территории многофункционального комплекса «Город спорта». В состав дворца входит олимпийская чаша 52х25 метров, бассейн с вышкой для прыжков в воду до 10 метров и для детского плавания, трибуны более чем на три тысячи мест.
9. В Сеченовском Университете открылась единственная в РФ Лаборатория бионических систем. Среди ключевых задач - разработка искусственных органов и бионических протезов, покрытий для имплантатов, а также тканевая инженерия, умная диагностика и органы на чипах. Ученые уже приступили к созданию первых прототипов актуаторов, которые способны генерировать движения подобно биологическим мышцам.
Московский центр инновационных технологий в здравоохранении комплекса социального развития успешно протестировал отечественные импортозамещающие имплантаты. В процессе их создания предприятие использует собственные инновационные материалы – реперен и рекост. Благодаря этому реконструкция мягких и твердых тканей проводится с минимальным применением инвазивных процедур.
10. Черекскую ГЭС начали возводить в Кабардино-Балкарии. Строители уже завершили два этапа подготовки. К будущей ГЭС проложили дороги, обеспечили энергоснабжение строительной площадки и начали разработку котлованов основных сооружений гидроэлектростанции. В год она сможет вырабатывать 87 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.
Разумеется, это только небольшая часть того, что сделано в России за июль 2022 года. Чем нас порадует август 2022? Узнаем через месяц!
Community Info