В начале 2010-х стало модно и доступно находить давно потопленные корабли и воздавать почести их морякам. В это время в Яванском море экспедиции обнаружили британский крейсер "Эксетер" (знакомый каждому советскому школьнику по модельке ПО "Мир") и ещё несколько кораблей, не переживших ВМВ.

А в 2016, когда дело дошло до почестей - вдруг обнаружилось, что с мостиков кораблей исчезли некоторые артефакты. Кроме того, исчезли сами мостики и сами корабли. Вместо кораблей обнаружились котлованы. Так бледнолицые в четвёртый раз испытали шок в Тихом океане (первые 3 раза: Магеллан, Кук и Пёрл-Харбор).

Кроме британского крейсера, промышленному лутингу подверглись голландские крейсера "Де Рюйтер" и "Ява", пара эсминцев, голландская ПЛ O-16 и американская "Пёрч" (SS-176).

Пока одни гайдзины рвали волосы на жопе и заводили дела в домашнем суде - другие пытались допетрить ¿КАК? - прикидывая расценки на тросы для резки, мощные плавучие краны и взрывные работы на глубине. Реальность оказалась проще. Ветхие обломки топчут 200-тонной чушкой, вот такой:

- после чего кучу щиплют грейферным захватом и выкладают металл на палубу баржи.


На самом деле нюансы технологии до сих пор не известны. Мы не знаем, до каких глубин она рентабельна - соответственно, какие ещё исторические объекты в опасности. Тихий океан умеет хранить тайны, на то он и Тихий ;) Кроме индонезийцев, в деле отметились китайцы.
А что же с останками моряков?

Есть несколько новых адресов для воздания почестей в окрестностях г. Брондонг:
- городское кладбище;
- несколько ям где-то возле бухты;
- городская свалка.

Sic transit glorio mundi.
Пиндосам есть о чём подумать, когда им чешется Тайвань ;)

Источники: -тыц -тыц -тыц -тыц
Community Info