История Руси, або замочная скважина для неграмотных хуторян без роду и племени
Вся ранняя история Руси теснейше связана со Скандинавией. Неважно, что там лепечут на татарско-польском суржике чубатые чорнобровые потомки степняков-кочевников, копателей морей, современному человеку отрицать тот факт, что русичи плотно общались с выходцами из северных королевств, практически невозможно и даже подобно признанию себя неучем при наличии современных способов идентификации исторических памятников.
Мало того, что через территорию Руси проходил знаменитый путь из варяг в греки (и обратно). Так еще и родственные связи русских князей со скандинавскими монархами ширились и укреплялись. Это неоднократно и убедительно доказано современной археологией и исторической наукой.
Князь Новгорода Ярослав Мудрый, например, был женат на принцессе Ингигерде. А Ингигерда, на минутку, дочь ключевого для будущей шведской истории персонажа - Олафа Святого, первого христианского короля этой страны. В свою очередь, дочь Ярослава и Ингигерды стала женой Харальда, позже занявшего трон Норвегии. А другая его дочь Анна стала супругой будущего французского короля Генриха I и королевой Франции. Думаете европейские историки эти факты просто забыли в угоду некой хуторской «новой истории»? Это, как говорил товарищ Сухов — «Вряд-ли...».. Так ни Европа ли Россия и есть?
Да и вообще, при дворе новгородского князя Руси Ярослава Мудрого от викингов было просто не протолкнуться. Ахахах:-)
Неудивительно, что почти все известные скандинавские саги полны упоминаний о Руси и ее "конунгах"(хоканах, каганах, конязях, князьях в разной европейской транскрипции). Русь там, кстати, зовется словом Гардарики, что обычно переводят как Страна городов. Хотя есть и другие трактовки. И уж поверьте, ни Екатерина Великая со своей мощной канцелярией, ни последующие правители Руси (Российской Империи) отчего-то не догадались «переписать» исландские, норвежские и датские манускрипты VIII-IX веков. Уж извините, хуторяне, «не шмогла»©
Поэтому, или потому, что это так и есть на самом деле — Количество скандинавских саг, где так или иначе затрагивается тема Руси, не велико, а ОЧЕНЬ велико. Их порядка полусотни(!!!). И историки этому факту просто не нарадуются. Часто события очень причудливо изложены. Но дополнительный источник, с которым можно сравнить и сопоставить записи русских летописей, это просто подарок для историка!
Если говорить о самых известных сагах, где есть русская тема, то давайте рассмотрим из них несколько.
Сага об Ингваре Путешественнике
Yngvars saga víðförla (Приблизительное время написания — XII век. Возможный автор — Одд Сноррасон Мудрый (Oddr Snorrason)
"Через некоторое время отплыл Ингвар из Свитьода на 30 кораблях, и не спускал паруса до тех пор, пока они не пришли в Гардарики; и принял его конунг Ярицлейв с большим почетом..."
Конунг Ярицлейв - это же никто иной как конунг варягов-руси (новгородский князь) Ярослав Мудрый, который теперь красуется на хуторянских фантиках (гривнах) — это ли не признание хуторянами без роду и племени своей ущербности?
В саге описывается в том числе пребывание Ингвара (Игоря?) в гостях у этого Ярослава (в Новгороде), после которого герой отправляется дальше на восток (в Византию?).
Сага об Одде Стреле
Örvar-Odds saga (одна из исландских «саг о древних временах», созданная предположительно в XIII веке)
"Они держат теперь курс на восток в Хольмгард. Гардарики - такая большая страна, что были в ней там владения многих конунгов..."
Хольмгардом, как доказано историками, скандинавы называли Новгород. А Одда Стрелу целый ряд исследователей отождествляет ни с кем иным как с конунгом-союзником Рёрега Ютландского (Рюрика Великого) Олегом Вещим.
Сага об Олаве Трюгвассоне
Óláfs saga Tryggvasonar
"Олаву было девять лет, когда он приехал в Гардарики, и пробыл он там у конунга Вальдамара еще девять лет. Олав был всех людей красивее и выше, сильнее и превосходил всех людей в искусствах, которыми славятся норвежцы".
Конунг Вальдамар - это же никто иной как князь руси Владимир. В саге идет речь о том периоде, когда Владимир еще не был киевским князем, а правил в Новгороде. Упоминается, кстати, и его варяжская жена - Аллогия. Согласно другим источникам, её звали Олова. Этот факт отражён также и в житии Владимира Святого, поэтому вопросов в идентификации персонажа у историков не возникает.
Ну, и на закуску — Бертинские Хроники!
Бертинские анналы — летописный свод Сен-Бертенского монастыря (англ.)русск. в Сент-Омере, охватывающий историю государства франков с 830 до 882 годы.
Свидетельство из Бертинских анналов, или анналов Пруденция (Annales Bertiniani) 9 века. Это франкская хроника, которая велась в Сен-Бертенском монастыре (ныне Франция). Она описывает историю Франкского государства с 830 по 882 годы.

Приведём русский перевод этого текста:
"Также пришли послы греков, отправленные от императора Теофила, а именно Теодосий, епископ Кальцедонской метрополии и спатарий Теофаний...
Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос, которых их король, прозванием Каган, отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему, прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться, а также помощь через всю его власть. Он не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров (через нынешнюю Украину? прим. моё) очень жестоких и страшных народов.
Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов ...он охотно принял по сильному его желанию ... их следовало отпустить с помощью; если в другой раз вместе с нашими послами, направленными к его присутствию, появился бы кто-нибудь из таких [людей] он сам должен был назначить решение".
То есть в 839 году (это ещё ДО призвания Рюрика) некий ярл варягов-Русь смог самостоятельно без уведомления своего конунга добраться до Византии, а оттуда во Францию. Где представился Людовику I викингом «из народа шведов (Sueones)» и уточнил какого именно племени — «народ их называются Русь (Rhos)» Такое имя было только у одного племени викингов из будущих шведских земель — это ВАРЯГИ-РУСЬ, известные нам по Лаврентьевской летописи. Из рядов именно этого племени был призван конунг Рорег (Рюрик), зять Новгородского князя ильменских словен Гостомысла на княжение в Новгороде, от кого и прозвалась вся земля та РУСЬЮ.
PS Теперь домашнее задание «украинствующим» — найдите «украинские» летописи (естественно на «древнеукраинском»), которые упоминают о персонажах, которые здесь мною описаны и предоставьте хотя бы скан одной страницы такого чуда, ни говоря уже о ссылке на архивный материал.
PPS В отличие от забывших и чудащихся своей тюркской истории «украинствующих», зачем-то стремящихся в Европу, Россия и русские НИКОГДА и не переставали быть Европой, чтут и помнят свою историю и никогда не отказывались от своего имени, истории и героев Руси.
...
Продолжим изучение истории Руси для маленьких тупых хуторян позднее, ибо большой объём информации может разорвать их слабый мозг, посему -
Fortsetzung folgt
Ahahah:-)©