geg_odessa (geg_odessa) wrote in urb_a,
geg_odessa
geg_odessa
urb_a

Category:

Казахам,приготовиться!!! Фашизм на марше!!!

Русский рейх!!!

Наткнулся вот на эту статью,представителя тупиковой ветви человечества.По оформлению поста,точь в точь похож на Людкины посты про историю.


Самые крупные города Казахстана ,основаны русскими
Нет ни одного города, основанного казахами

Казахи, как кочевой народ, сами не основывали городов. Они занимали города, основанные до них другими.

На юге нынешнего Казахстана это были города, основанные до прихода казахов оседлыми народами иранского корня – согдийцами и саками. Задолго до появления казахов, они входили в государство Хорезмшахов. Это, в первую очередь, города Чимкент, Тараз (бывший Аулиэ-Ата) и Туркестан. Такие названия были даны уже тюрками, предками казахов, пришедшими в эти степи в VI-VIII вв. Казахи же возникли как народ в XV веке.

Большинство же современных городов Казахстана основано русскими в XVI-XX вв. Некоторые из этих городов носили названия по окружающей местности. В их основе лежали тюркские топонимы. Но это не означает, что тюрки, тем более казахи, основали эти города.


Сейчас в Казахстане набирает силу тенденция к «коренизации» топонимики. Многие русские названия городов уже стёрты с карты, заменены на казахские. Эти казахские названия означают, как правило, не сам город, а местность, лежавшую тут до прихода русских и основания ими городов.

Ниже расскажем кратко почти обо всех областных центрах Казахстана, так как это города, основанные русскими.


До 1936 года и в СССР не было никакого Казахстана


Русские города Казахстана

Нурсултан, он же Акмолинск, он же Целиноград. Местность в районе нынешней столицы Казахстана носила название Ак-Молá (Белая Могила). В 1830 году по указу Николая I здесь был основан Акмолинский казачий форпост с крепостью. В 1863 году Акмолинск получил статус города. Спустя почти сто лет, в 1961 году, коммунисты переименовали город в Целиноград в ознаменование кампании освоения целинных земель на севере Казахстана.

После обретения Казахстаном независимости новые власти вернули городу «национальное» название Акмолá. В 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев повелел перенести туда столицу государства. Поскольку этимология названия плохо подходила к столичному городу, последний получил новое имя – Астана (Столица). В 2019 году столицу переименовали в честь первого президента Казахстана.


Целиноград в 1971 году


Алма-Ата, он же Верный. В 1854 году здесь было основано Заилийское военное укрепление, вскоре переименованное в Верное. В 1867 году оно получило статус города с названием Верный.

В 1921 году коммунисты переименовали его на местный лад в Алма-Ату – так называлось у казахов урочище, где находился Верный. С 1993 года в Казахстане город стал официально называться Алматы – так якобы точнее по-казахски.
Кзыл-Орда, он же Перовск, он же Ак-Мечеть. В 1820 году по приказу кокандского хана на берегу Сырдарьи была основана крепость Ак-Мечеть (Белая Мечеть). В 1853 году крепость была взята русскими войсками и переименована в Форт Перовский по фамилии генерала, возглавлявшего этот поход.

В 1862 году Форт Перовский получил статус города и был переименован в Перовск. В 1922 году большевики снова назвали его Ак-Мечетью, а с 1925 года, в связи с размещением здесь (до 1929 года) столицы Казахской АССР, Кзыл-Ордой (Красной Столицей). В 1997 году Н.А. Назарбаев изменил официальное написание этого города на русском языке в Казахстане на Кызылорду.



Атырау, он же Гурьев. В 1640 году купец Гурий Назаров построил в устье реки Яик (Урал) городок. Он долго не имел устоявшегося названия, чаще называясь Усть-Яицким городком. Однако в связи с переименованием реки Яик в Урал после Пугачёвского бунта 1773-1775 гг. утвердилось название по имени основавшего его купца – Гурьев.

Следует заметить, что когда Гурьев возник, казахи не проживали в его окрестностях. По долине Яика жили русские казаки, а вокруг в пустыне кочевали ногаи и калмыки. В 1991 году власти Казахстана переименовали город в Атырау.


Гурьев в начале 20 века



Семей, он же Семипалатинск. В 1718 году по указу Петра I на Иртыше была построена Семипалатная крепость. Название произошло от семи разрушенных буддийских храмов, лежавших в окрестностях. В 1782 году Семипалатинску был присвоен статус города.

В 2007 году Назарбаев переименовал город, назвав его по ближайшей горе. Эта гора была названа так казахами по имени… русского города в её окрестностях.


Семипалатинск в начале 1970-х



Кустанай. В 1879 году началось строительство города на реке Тобол в урочище Кустанай. Городу первоначально придавались различные имена: Ново-Тобольск, даже Ново-Николаевск (хотя потом Новониколаевском назвали нынешний Новосибирск), просто Николаевск, но прижилось название, данное по тюркскому топониму, означающему неизвестно что.

В 1895 году имя Кустанай для нового города официально утвердил император Николай II. В 1997 году Назарбаев изменил название города на Костанай как более отвечающее казахскому произношению.


Кустанай в 1972 году



Завершающая


Актюбинск. Ещё один город, основанный русскими, с самого начала получил местное название. В 1869 году русские основали укрепление Ак-Тюбе (Белый холм). В 1891 году оно получило статус города с названием Актюбинск. В 1999 году Назарбаев переименовал его в Ак-Тобе.


Караганда. Имя происходит от названия дерева карагач. Единственный крупный город Казахстана, основанный в советское время. В 1931 году здесь возник посёлок рабочих-шахтёров, в 1934 году он получил статус города. В наше время название города в Казахстане изменено на Караганды.

Несколько городов, основанных русскими на территории нынешнего Казахстана, пока сохранили свои прежние наименования. Это Уральск (существует с 1584 года; до 1775 назывался Яицкий городок), Петропавловск (1752), Павлодар (1720; до 1861 – Коряковская станица), Усть-Каменогорск (1720).

Караганда в 1974 году



интересный коментарий к посту

Это все познавательно, но новых санкции за второй Донбасс я уже не выдержу.

Ну а с другой стороны, если бы Батый, Джэбэ, Субудай с монголами и тюрками (читай казахами) не завоевал бы Русь и не прекратил бы княжеские междуусобные войны (читаем "Слово о полку Игореве"), то никакой России и не было бы. Перерезали бы потомки норвежца Рюрика (призванного русичами на княжение и владение землями) друг дружку, да и холопов бы своих поизвели бы. А земли до Урала Речь Посполитая с Литовским княжеством под себя подмяла бы.
Ибо орда вернула русичам единоначалие по всем землям, орда дала Невскому ясак на княжение.
Ну а Иван Калита тихой сапой основал Москву и собрал русские земли под единой властью Москвы.
А затем русские цари (немцы по национальности, Гольштейн-Готторпские и прочие) основали все вышеперечисленные города и мы смогли прочитать сей пост.
все комменты тут-
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2326854.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Инновации

  • Все у них так

    Сегодня в 7:35 мск в казахстанской степи приземлился спускаемый аппарат космического корабля Союз МС-18 с первым в мире киноэкипажем на борту.…

  • Украинцы в армиях стран мира.

    Владимир Степаняк родился в семье украинских эммигрантов.Военный советник второй бригады 101 воздушно десантной дивизии. Военную службу начал в…

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments