pavluchenkoluda wrote in urb_a

Categories:

Мёртворожденный, АБО украинский язык в Крыму скорее мёртв, чем жив

Ни для кого не секрет, что украинская речь в Крыму звучит всё реже. Тут стало меньше украинцев? Украинский язык запрещают? Конечно, нет. Причина в ином. 

Просто для подавляющего числа крымчан русский язык – родной, и для крымских татар тоже (депортация в Среднюю Азию привела к тому, что большинство из них не только говорит, но и думает на русском). Украинский же был необходимостью пока Крым находился в составе Украины. Когда вся документация ведется на украинском, когда его проходят в школе, когда он необходим для карьеры, его само собой будут учить, и даже знать.

А вот с количеством украинских туристов это никак не связано, потому что большинство из них разговаривало или на русском или на суржике. Впрочем, это было типичным не только для Крыма. Киев, например, тоже был русскоязычным, не говоря уже про всякие Харьковы/Днепропетровски. Когда я в 2012 году последний раз была в Киеве, за 5 дней украинский слышала один раз - девушка покупала на ж/д вокзале билет до Ужгорода и обращалась к кассиру на мове.

Попросту говоря, сейчас украинский язык исчезает за ненадобностью, несмотря на то, что он один из трех официальных в Крыму и все условия для его изучения у крымчан есть. Да, пока что многие украинский знают и иногда им даже пользуются. Например, недавно на одном из местных каналов ведущий и его гость какое-то время общались на украинском языке. Когда их в соцсетях спросили, зачем они это делали, они написали: «потому что можем :)».

Но довольно быстро украинский язык в Крыму исчезнет полностью, потому что для подрастающего поколения он чужой. Дети не учат его в школе, не слышат по телевидению, не встречают на улицах.

Как-то разговаривала со знакомой чей ребенок учился в украинском классе. Она сказала, что сразу после возвращения Крыма в Россию, класс перешел на русский язык, несмотря на то, что можно было оставить украинский. В их школе вообще не осталось украинских классов, а их учительница украинского сейчас преподает географию. Спросили, почему отказались, ведь наверно детям было проще окончить школу на привычном языке? Она сказала, что не очень-то он был привычный, все семьи русскоязычные. Просто считали, что в будущем украинский будет полезен. Кто-то видел своего ребенка госслужащим, кто-то работником внутренних органов или бизнесменом. И поэтому считали, что для карьеры им пригодится украинский язык. И еще она добавила, что, отказываясь от украинского они снимали две проблемы. Первая, это упрощение обучению русскому языку, так как дети, которые учат украинский чаще делают ошибки в русском. Сложно перестраиваться, уж очень языки похожи. Вторая, это время. Школьная программа сложная, отнимает много времени, особенно в старших классах и нерационально тратить его на предмет, который ни для чего не пригодится во взрослой жизни.

Есть и еще одна причина исчезновения украинского языка, печальная. Немал процент тех, кому просто неприятно его слышать, не говоря уж о том, чтобы общаться, потому что он ассоциируется с Майданом, националистами, АТО, языковыми законами, в общем с современной Украиной - страной победившего фашизма. Немало жителей Донбасса в 2014-15 переехало в Крым, их вообще корежит от него, потому что для них украинский = война.

Ялтинский борщ с копченой вишней
Ялтинский борщ с копченой вишней

Жалеем ли мы об исчезновении украинского языка из нашей жизни? Да, жалеем. Но не этого современного, который и понимаем то с трудом, а того, прежнего - красивого и мягкого. И ностальгируем о двуязычии на Украине, когда никто не обращал внимания кто на каком языке говорит, все прекрасно понимали друг друга. Или, разговаривая, просто выбирали из двух языков те словечки, которые наиболее точно и ёмко отражали мысль.

Danke ©https://po-krymu.ru/

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded