дядя Вова antidotru (antidotru) wrote in urb_a,
дядя Вова antidotru
antidotru
urb_a

Category:

Я вспоминаю как было тяжко в оккупации и никак не могу вспомнить

Частенько приходится слышать от братьев и сестер наших меньших об оккупации краины москалями и прочими мифическими героями украинских казок.Иногда от неожиданности таких претензий многие оккупанты особенно пожилые впадают в ступор.
Молоди наплевать,что им скормят то они и проглотят.



Хотелось бы разобраться с какими дивидендами индейцы вышли из оккупации.

На территории Украины (604 тыс. км2) могли бы разместиться десять европейских государств таких как Австрия, Албания, Болгария, Дания, Ирландия, Голландия, Люксембург, Венгрия, Швейцария, Португалия.
В конце 80-х годов Украина производила зерна по 1 тонне на каждого жителя, но если за 15 лет производство зерна в СССР выросло на 18%, то государственные поставки в центр — на 30%. В то время как фондовооруженность труда в сельском хозяйстве УССР составляло 12,7 тыс. рублей, то в РСФСР — 19 тыс. руб.
Украина обладала мощнейшим экономическим потенциалом среди советских республик.
Сравнительный экономический потенциал Украины среди советских республик выглядит так (в баллах, максимум — 10 б.)
сельскохозяйственное производство −10;
степень индустриализации — 9;
минеральные ресурсы — 8;
инфраструктура — 8;
уровень обеспечения промтоварами — 7.
В 1989 г. производство сахарной свеклы составляло 1000 кг на душу населения, в Венгрии — 450 кг, Франции — 415 кг, Италии — 250 кг, Англии — 140 кг, США — 90 кг. Далеко впереди Украины и по производству сахара: в четыре раза больше, чем в США и в пять раз, чем в Англии. Ежегодно Украина вывозила за свои пределы 4 млн. тонн сахара (на мировом рынке тонна сахара стоила 340 долларов). Специалисты подсчитали, что потребности Украины в минеральном сырье удовлетворяются по флюсов — на 110%, титановой руды — 140%, марганцевой руды — на 165%, самородной серы — на 200%, ртути — на 150%, графита — на 700%.
По данным на 1990 год Украина производила на душу населения 2100 кг железной руды. Для сравнения: США — 220кг, Франция — 170кг, Китай — 150кг, Япония — 0,5 кг.
По производству товарного угля на душу населения (около 3 тонн) Украины уступала лишь США, ФРГ и Польши и опережала Великобританию, Италию, Китай.
Украина производила в 1990 году 300 млрд. киловатт-часов электроэнергии (тепловые электростанции 68%, атомные — 25%). На душу населения это меньше, чем в США и ФРГ, но больше, чем в Великобритании и Италии.
В Украине жило в два с лишним раза больше людей, чем во всех пяти странах Северной Европы, вместе взятых,— Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии. На тысячу человек приходилось 170 вузов и средних учебных заведений. По этому показателю Украина уступала только США и Канаде и опережала все европейские государства. 14 процентов всего населения, занятого в народном хозяйстве, имело высшее и среднее специальное образование.



«Южмаш»

После 2014 года гигантское ракетно-космическое предприятие, работавшее в теснейшей кооперации с Россией, оказалось на грани исчезеновения. Ведь кроме России ее продукция - а это в главным образом ракетная техника - мало кому нужна. Спрос в мире может быть разве что на старую (еще советского времени ) интеллектуальную собственность украинской корпорации.

«Антонов»

Это единственное на Украине предприятие полного цикла создания самолета. Сегодня мало кто помнит, что ОКБ под руководством Олега Антонова было изначально создано в Новосибирске сразу после Великой отечественной, и только в 1952 году бюро перевели в Киев.

До 2014 года концерн «Антонов» был по всем показателям лучшим в украинском авиапроме - как раз благодаря российским заказам. В 2011 году «Антонов» выпустил 9 самолетов против четырех в 2010 году – пять Ан-148, один Ан-158 и три Ан-32 - и все это на российские деньги. В те годы «Антонов» с каждым годом наращивал прибыль и расширял производство. Прежний руководитель концерна «Антонов» Дмитрий Кива считал Россию главным стратегическим партнером – ведь потребности российского рынка в Ан-148 и Ан-178 исчислялся 400-600 самолетами. Однако после 2014 года Киву уволили.

Николаевский судостроительный завод

На этом знаменитом заводе когда-то был создал флагман Черноморского флота ВМФ России – ракетный крейсер «Москва». Но далеко не только он - многие другие крупнейшие корабли советского времени.

После СССР на Украине остался целый судостроительный кластер из 11 современный заводов мирового класса, которые могли строить новейшие суда всех типов. Украина обладала 15% мировых мощностей судостроения, сейчас производит 0,5% мировой продукции этой отрасли. За годы украинской независимости эти заводы переходили из рук в руки. Многое разворовали, другое сдали на металлолом.

После госпереворота в 2014 году ко дну пошел и последний из могикан. Уволенный не так давно глава «Укроборонпрома» (куда входит Николаевский судостроительный завод), Роман Романов ранее без прикрас объяснил причину огромных долгов по зарплате на заводе: это отсутствие заказов уже более десяти лет и отлучение ресурсов на финансирование крейсера. Речь идет о ракетном крейсере-долгострое «Украина», который стоит на заводе, съедает последние заводские деньги и ржавеет.

Кременчугский сталелитейный завод

Металлургическая отрасль ранее приносила Украине треть валютных поступлений, теперь - скатилась до уровня двадцатилетней давности. Потому что денег нет: на обновление вагонов и локомотивов требуется 10 млрд долларов, на обновление железнодорожных путей – еще 13 млрд. Этого бы хватило, чтобы возродить металлургические заводы в стране. Но заказов нет и предприятия не выживают.

Кременчугский сталелитейный – в числе первых, кто остановил работу. Причина остановки завода проста. Треть продукции выпускалась для продажи на рынках СНГ. Однако этого рынка с 2014 года не стало, и производство в тот год сразу упало почти в шесть раз, а затем объявили и о банкротстве. Одновременно с внешним резко упал и внутренний спрос: главный заказчик «Украинские железные дороги» сам переживает серьезный кризис. На заводе хотели бы вернуться на рынок стран СНГ, однако Украина отказалась от Таможенного союза, который теперь не дает украинцам сертификат на продажу кременчугской стали.

Азовмаш

Один из крупнейших машиностроительных комплексов Украины – «Азовмаш», включающий «Мариупольский завод тяжелого машиностроения», «Азовэлектросталь», «Мариупольский термический завод», «Полтавхиммаш», после 2014 года начал просто на глазах таять. А ведь это известный на мировом рынке поставщик железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования. Однако потеря главных рынков сбыта – в странах СНГ – привела к существенному спаду уровня продаж и объему производства.

Если в один из самых успешных годов - 2012-й – производство компании достигало почти 10 млрд грн, а выпуск вагонов превышал 16 тыс. штук, то в 2014 году было выпущено всего 623 вагона. В 2014-2016 годах финансовое состояние холдинга значительно ухудшилось. Долги по зарплате росли, с кредиторы требовали возврата заемов, а платить было нечем. В итоге в холдинге начали происходить странные вещи: самые закредитованные компании банкротятся, а в рамках реструктуризации долгов начинаются долгие судебные процессы, чтобы не платить.

Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ)

Легендарный и крупнейший производитель легковых автомобилей – ЗАЗ – уже в 2018 году может не выпустить ни одного автомобиля и стать банкротом, говорил СМИ владелец завода.

В самом удачном для себя 2007 году ЗАЗ выпустил 280 тыс. автомобилей. Но уже в 2008 году объемы выпуска упали до 40-50 тыс. штук в год. Но оказалось, и это далеко не предел: в 2014 на заводе было выпущено 13 тыс. машин, а в 2015 году – меньше 4 тыс. штук. Для предприятия мощностью 150 тыс. авто в год это означает многомиллионные убытки. В 2017 году завод собрал всего 1,6 тыс. машин. Долги по кредитам растут, а продажи и производство – падают.

Кременчугский автосборочный завод

Еще один автозавод, на котором собиралось ежегодно около 10 тыс. автомобили российских брендов ГАЗ, ВАЗ и УАЗ, а также иностранные машины (SsangYong и другие), прекратил работу еще летом 2014 года. И такая судьба ждет все автоконцерны Украины.

Украинский автопром в целом скорее мертв, чем жив. Эта отрасль почувствовала последствия дезинтеграции с СНГ, наверно, одной из первых. Потому что основной рынок сбыта - российский. Однако разорвав зону о свободной торговле в рамках СНГ, украинские автомобили стали сразу облагаться утилизационным сбором, как и другие импортные машины, поступающие в Россию. Российский рынок для украинских автозаводов фактически закрылся, ибо украинские машины стали абсолютно неконкурентоспособными. Понятно, что в ЕС продукция «украинского» автопрома никому не нужна.

«Одесский припортовый завод»

Это одно из крупнейших и современных предприятий химической промышленности Украины. Его основное дело – перегрузка химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. В частности, оно занимается приемом, охлаждением и перегрузкой аммиака.

Однако его судьба оказалась на волоске от гибели. Завод постоянно окружают странные истории. В 2015 году на заводе разгорелся коррупционный скандал, который спровоцировал Михаил Саакашвили. На заводе прошли даже обыски. Затем холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа стал требовать от завода возврата 300 млн долларов за поставки в 2013 году газа. Государство тем временем два раза пыталось продать свою долю в заводе в 2016 году, однако претендентов не находилось.

Завод то останавливается, то восстанавливает работу, а скоро может стать и вовсе металлоломом, так как оказался не в состоянии в октябре-ноябре 2017 года нормально возобновить работу из-за технических и экономических проблем. Так, 1 ноября из строя вышел ключевой компрессор на агрегате по производству аммиака. Это заставило остановить все производственные мощности. За 20 дней производство пытались перезапустить трижды. Но неисправность повторялась, и в четвертый раз запускать не стали.



Поверьте на слово об ужасах оккупации можно продолжать до бесконечности, если я где то соврал (приукрасил) имеете право меня поправить.
Tags: крутить наждак, репрессии, тряхнем стариной., фальсификация
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Community