pavluchenkoluda wrote in urb_a

Categories:

Почему русофобы так ненавидят самых главных исторических персонажей России? (часть 1)

Иван Грозный, Петр Великий и Иосиф Сталин являются главными реформаторами России в самых разных её качествах – как Московского Царства, Российской Империи или СССР. Но либералы и их «украинствующие» подпевалы почему-то постоянно не только принижают их роль в истории, но и наделяют их качествами, которые свойственны только преступникам.

Типичный русский узурпатор в глубоких раздумьях: кого бы еще потиранить?
Типичный русский узурпатор в глубоких раздумьях: кого бы еще потиранить?

Меня постоянно удивляет отношение всяких русофобов и демократов ко многим значительным личностям в истории России. Наблюдается такая тенденция, что чем крупнее деятель, и чем больше он сделал для русского государства, то большим нападкам подвергается, и самое меньшее получает ярлык диктатора и узурпатора. А уж о том, что они извел огромную массу русского народа – так это как заложено, как в порядке вещей, потому что без этого диктаторы и узурпаторы просто не могут жить.

Но при этом ни одного камня не летит в сторону тех западных исторических деятелей, которые и на самом деле являлись диктаторами и узурпаторами, и на самом деле извели массу своего народа без всяких приписок. Вот потому и возникает вопрос – что это за политика такая у наших либералов, что всяких ничтожных личностей в нашей истории они возводят в ранг национальных героев, а настоящих реформаторов называют всякими нехорошими словами, выдумывая миллионы всяческих их прегрешений?

Три наиболее заметные в истории России личности, которые подвергаются наибольшим нападкам – это Иван Грозный, Петр Великий и Иосиф Сталин. Можно было бы, конечно, вспомнить и Рюрика с Владимиром Крестителем и Александром Невским, на которых тоже обрушиваются тонны нечистот от либеральных мыслителей и «украинствующих», но, во-первых, те правители находятся в страшной исторической недосягаемости, а, во-вторых, даже у либералов существуют некоторые сомнения насчет того, что они были какими-то тиранами и узурпаторами.

Если касаться правления Ивана Грозного, которым даже сегодня пугают своих детей и паству отечественные либералы и «украинствующие», то, может, кто не знал, во время его правления в Европе не было ни одного государства, где бы не правили тираны и изверги. Вспомнить, например, современницу Ивана Грозного – английскую королеву Марию I Тюдор, которая только за несколько месяцев 1555 года извела на кострах более 300 высокопоставленных деятелей протестантской церкви. Мало того, она приказала казнить законную, хоть и не успевшую короноваться королеву Англии Джейн Грей с мужем, совершив таким образом государственный переворот. Не зря ее сами англичане провали «Кр0вав0й Мэри».

Ивану Грозному такого прозвища, как мы знаем, никто не давал, потому что он такими пакостями не занимался, а все упоминания о них идут от беглых предателей России наподобие Андрея Курбского и иностранных хронистов наподобие английского дипломата Джайлза Флетчера, которые зарабатывали хорошие денежки на описаниях «преступлений Ивана Грозного» в падкой на сенсации Европе.

Практически единственное достоверное изображение Андрея Курбского (в центре миниатюры) - главного сочинителя небылиц про Ивана Грозного. Рисунок взят из Лицевого летописного свода XVI в.
Практически единственное достоверное изображение Андрея Курбского (в центре миниатюры) - главного сочинителя небылиц про Ивана Грозного. Рисунок взят из Лицевого летописного свода XVI в.

Интересно, а почему хулители грозного царя не упоминают его достижений? Мало кто знает, что за время правления Ивана IV-го (Грозного) впервые в истории исчезла угроза распада государства и захват его внешними врагами. В результате молниеносно (по тогдашним меркам) были покорены все восточные ханства, началось заселение Сибири, и население государства выросло почти на 50%. Были заложены и начали богатеть полторы сотни городов, таких как Орел, Уфа и множество других. Иван Грозный запретил на Руси кабачное пьянство, он развил книгопечатание, учредив типографии – именно при нем известнейший русский книгопечатник Иван Федоров начал печатать первые книги на Руси.

Для кого-то из либералов и «украинствующих» Земский Собор – это пустой звук, но именно при Иване Грозном впервые была запущена таким образом система представительской демократии. Кстати, судебная реформа, подкрепленная реформой земской – это тоже дело рук «тирана и узурпатора».

И еще, многие этого точно не знали, но именно в период царствования этого «психопата на троне» было организовано в стране системное школьное образование. Казалось бы – такая малость! А поди ж ты, у Ивана-царя, который только и заботился о своей личной безопасности, и на это времени хватило!

Ну, про то, что именно Иван Грозный создал первую русскую армию регулярного типа – об этом и упоминать не стоит. Правда, то, что даже невзирая на это, он проиграл Ливонскую войну, но проигрыш этот был не военный, а политический, потому что он случился уже на закате правления, когда царю-реформатору приходилось бороться с набиравшей силу боярской верхушкой, не желавшей сдавать свои позиции.

Салатовым цветом справа отмечены территории, присоединенные к России в период царствования Ивана Грозного
Салатовым цветом справа отмечены территории, присоединенные к России в период царствования Ивана Грозного

Очень большое внимание русскими либералами и «украинствующими» уделяется проблеме опричнины, с помощью которой Иван Грозный проводил свои идеи в жизнь, причем весьма жестоким образом. Однако тут не следует забывать, что подобные подразделения в те времена существовали практически у всех европейских диктаторов, так что Иван Грозный тут не был первым.

В общем, как мы видим, все обвинения в адрес Ивана Грозного при детальном рассмотрении его деятельности оказываются совершенно несостоятельными. И такими же несостоятельными оказываются и обвинения в адрес Петра Великого и Иосифа Сталина, которые я рассмотрю во второй и третьей частях этой статьи.

Продолжение следует в скором времени


Danke ©Исторический понедельник

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded