istrind (istrind) wrote in urb_a,
istrind
istrind
urb_a

Category:

Московские князья в Орде

На протяжении практически всего XIII столетия Лаврентьевская летопись  отмечает, что получить ярлык на княжение есть большая честь.

«В лето 1243 великий князь Ярослав поеха в Татары…Батый же почти Ярослава Великою честью…и отпусти и рече ему: Ярославе буде ты стареи всех князей в Русском языце»; «В лето 1244 князь Володимер Константинович, Борис Василькович, Василий Всеволодович…поехаша в Татары…Батый же почтив ю честью достойною и отпустив ю…и приехаша с честью на свою землю»; «в лето 1252 иде Александр князь Новгородский Ярославич в Татары и отпустиша и с честью великою даша ему старейшинство во всей братье его». - Полное собрание русских летописей (далее — ПСРЛ). Т. I. М., 2001. Стб. 470, 473.

Практически такую же характеристику ордынской чести дает «Житие Александра Невского»: в ставке Батыя Александра хан «почьтив же и честно, отпусти и» - «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» // Библиотека литературы Древней Руси. СПб., 2000. С. 366.

Любопытно, что для северо-восточного летописания ханская честь «великая», «достойная», «многая», тогда, как для юго-западного летописца она «злее зла» Галицко-Волынская летопись // Библиотека литературы Древней Руси. Т.5. XIII век. СПб. 2000. С. 256.

Отношение автора Галицко-Волынской летописи к сложившемуся положению дел отразилось во фразе: «Тогда же бяху вси князи в неволѣ татарьской»  .

И только во второй половине XVI в., когда после освобождения от зависимости сменилось порядка 4-х поколений и люди забыли реальное наполнение описываемого явления (в данном случае – период ордынского владычества), в русской публицистике появился термин «ярмо» и «покорение», а сначала никакого Ига не было. "Иго"  было для нх Честью

Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment