pavluchenkoluda wrote in urb_a

Category:

У Украины никогда не было своей истории

Может, кто не знал, но современная Украина населена таким количеством совершенно разных народов, что даже сегодня у страны нет никакой общей истории. Даже на Западной Украине часто ставят памятники не украинским деятелям, а австрийским императорам, венгерским королям, чешским святым и даже Наполеону.

Попался мне на глаза тут недавно школьный учебник под названием «История Украины». Полистала я его, чтобы ознакомиться с основными параграфами, и поняла, что никакой истории у Украины и не было, за исключением последних 30 лет, да и та очень сомнительная. А до 1991 года все 1130 лет, никакой истории у Украины не могло быть по определению. То была история совсем других государств, населённых отнюдь не «украинцами».

Ну, в принципе, школьник любой страны имеет право знать, кто проживал на территории его нынешней страны когда-то, и какие государства на ней существовали. В этом смысле у Украины история простирается не на 30 лет вглубь веков, а на несколько миллиардов, когда вообще появилась Твердь Земная. В этом плане и немец, и китаец, и американец с интересом узнает, какие трилобиты водились в его стране миллион лет назад, и какая погода стояла в любой период истории.

Но я имею в виду национальную историю, а вот такой истории у Украины не было никогда! Давайте рассмотрим эту историю подробнее.

Доисторический период опускаем, также опускаем и период до появления на карте Евразии славного русского города Киева – нынешней столицы Украины.

Дата основания Киева неизвестна. Но известно, что он уже был в 60-х годах IX века, когда скандинав варяг Рюрик послал его отобрать у хазар своих ярлов Аскольда и Дира. Эти ратные люди захватили Киев и стали в нём править, но никаких подробностей до нас не дошло.

Подробности появляются 20 лет спустя, когда еще один подчиненный Рюрика князь Олег (Вещий) снова захватил Киев и включил его в состав первого русского государства. Как называлось то государство официально – тоже неизвестно, но вся земля, которую захватил Рюрик со своими подчиненными, называлась Русь. Сегодня же это государство называют или Древнерусским, или Киевской Русью. В любом случае никакой Украины не было.

Границы современной Украины, наложенные на карту других государств - Речи Посполитой, Российской империи и Крымского Ханства
Границы современной Украины, наложенные на карту других государств - Речи Посполитой, Российской империи и Крымского Ханства

Итак, просуществовало Древнерусское государство до середины XIII века, когда южную его часть захватили татары. Они включили эти территории в состав Золотой Орды, и в Киеве сели татарские баскаки, которые этой территорией управляли более полувека. Русь вместе с митрополитом ушла на Север во Владимир и Суздаль. Никакой Украины опять-таки не наблюдалось, следовательно, историю этих земель в этот период (404 года) следует считать историей Золотой Орды.

Третий период – захват почти всех земель нынешней Украины Литвой и Польшей, которые через время объединились в Речь Посполитую. Южная часть нынешней территории Украины находилась в составе Крымского ханства. Таким образом начиная с 1321 года историю Украины следует изучать как историю Литовского княжества, Польского царства и Крымского ханства. Впервые на этой территории появились «украинцы» (вернее «окраинцы»), но так поляки называли своих же соотечественников поляков, получивших в личное владение от короля колонизируемые земли.

Памятник российской императрице Екатерине II в Одессе
Памятник российской императрице Екатерине II в Одессе

Затем идет четвертый период с 1654 года – постепенное, растянутое более чем на полтора столетия вхождение земель Южной Руси в состав сначала Московского царства, а затем Российской империи. Таким образом появляется история опять-таки не Украины, а сразу двух других государств – России и Австрии, которой с конца XVIII века стала принадлежать западная часть современной Украины.

И самое что интересное, с этой территории исчезли «польские украинцы», а вот «украинские украинцы» так и не появились. А появились русские и малороссы, которые, судя по наименованию, тоже были русскими, но «малыми», потому что жили в Малороссии, а не на Украине. Такого же названия как «украинцы» никто тогда вообще не знал.

Памятники австрийскому императору Францу-Иосифу на Украине: в Черновцах, в Закарпатье (село Солотвино) и Ивано-Франковске
Памятники австрийскому императору Францу-Иосифу на Украине: в Черновцах, в Закарпатье (село Солотвино) и Ивано-Франковске

Такое положение дел продлилось до самого 1921 года, когда образовалась Украинская СССР, населенная некими «украинцами» (как их обозвали советские руководители). Но, опять-таки, история этой республики не отражает историю Украины, а отражает историю СССР, потому что страна входила в состав именно этой страны и была населена этими «украинцами» (на самом деле — русскими, но обозначенными волей партии «украинцами») только номинально. На самом деле все граждане УССР числились «советскими людьми». А «советский человек» - он един хоть в Киеве, хоть в Ужгороде, хоть в Калининграде, хоть во Владивостоке. И таким образом если и изучали историю Украины в СССР, то только как территории в составе самых разных государств.

Ну вот грянул 1991-й, и Украина начала получать свою полноценную историю. И что мы видим в этой истории? Мы в этой истории видим самые разные моменты, опять-таки связанные не с Украиной, а с самыми разными государствами, к которым этнически принадлежит население новоявленной страны – русские, венгры, татары, болгары и прочие народности, которые жили в этих местах еще задолго до того, как вообще появился варяг Рюрик, основавший в этих местах свою Русь.

Памятник российскому императору Александру II в Киеве. Со старой открытки
Памятник российскому императору Александру II в Киеве. Со старой открытки

И чем дальше, тем яснее становится, что все эти народы не хотят знать ни о какой истории какой-то Украины, в границах которой они поневоле оказались. Даже западным украинцам весьма чужда история страны, в которой они живут. Иначе ничем не объяснить, почему они там у себя в основном ставят не памятники «москалю» Рюрику и даже не его внуку Даниилу Галицкому, а монументы австрийским императорам, которые ими когда-то владели.

Вот так и получается, что такое понятие, как «история Украины», чисто условное. Каждый гражданин Украины сегодня хочет иметь историю свою собственную, а не историю государства, которое до 1991 года вообще не существовало, и даже спустя 30 лет настолько слабое, что вообще грозит исчезнуть с карты Европы, причем очень скоро и уже навсегда так и будет.



Danke ©Исторический понедельник

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded