istrind (istrind) wrote in urb_a,
istrind
istrind
urb_a

Categories:

Родина норманнов - Причерноморье

Почти за столетие до летописи Сильвестра, в 1015 году, на другом конце Европы был завершен исторический труд, рассказывавший аналогичную историю иного переселенческого народа из Скандинавии. В хронике, озаглавленной De moribus et actis primorum Normanniae ducum, Дудо Сен-Катенский отвечал, в сущности, на те же вопросы, что и автор Повести временных лет: откуда пришел и как водворился среди франков народ норманнов, кто были их первые вожди, словом — откуда Норманнская земля стала есть.

История Дудо движется в направлении, противоположном летописному: первоначально норманны были обитателями Северного Причерноморья, даками и жили на границах с Аланией (сице бо ся звахутъ ти урмани даци). Вследствие внутренних войн и несогласий часть из них под предводительством герцога Ролло погрузилась на шесть кораблей и в поисках новой родины отплыла на север, на остров Сканию, оттуда — в Англию, затем — во Фризию. Всюду Ролло и его даки одерживали множество славных побед, пока наконец не достигли Франции, где нашли обильную и плодородную землю, лежащую в небрежении (земля велика и обилна, а наряда в ней нет), и частью силой, частью по договоренности с «королем франков» водворились в ней навсегда. Ролло разделил землю между предводителями своего народа и cede ту княжа и раздая мужем своим волости.
Толочко.

Дудо Сен-Кантенский 965, Сен-Кантен — нормандский хронист и историк, автор сочинения «О нравах и деяниях первых герцогов Нормандии» (лат. De moribus et actis primorum Normanniae ducum), или «Истории норманнов» (лат. Historia Normannorum).

«История норманнов» охватывает события, происходившие в период с 852г.

Содержание хроники указывает на довольно высокий уровень образованности Дудо, знавшего сочинения Вергилия и других латинских авторов.
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments