pavluchenkoluda wrote in urb_a

Categories:

Украина 800 лет подряд хотела отдаться хоть кому (и сейчас хочет)

Гетман Иван Мазепа - своеобразная квинтэссенция неистребимому многосотлетнему желанию украинцев отдаться какому-нибудь сильному государству за какие-то преференции
Гетман Иван Мазепа - своеобразная квинтэссенция неистребимому многосотлетнему желанию украинцев отдаться какому-нибудь сильному государству за какие-то преференции

Очень часто, а то и вовсе постоянно, доводится слышать о том, что якобы Украина всю историю своего существования в качестве колонии разных империй, стремилась получить независимость. Это ей, наконец, удалось сделать в 1991 году, а до этого чуть ли не 800 лет украинцы боролись за свободу от колониальной зависимости.

Напомним, что Древнерусское государство, основанное Рюриком в IX веке, современные украинцы тоже считают Украиной, называя его «Киевской» Русью, правда, неизвестно, на каком основании. Видимо, они думают, что раз тогда столицей Руси был Киев, то сегодня вся Русь, включая Новгород, Москву, Рязань, Брест-Литовск и даже Владивосток с кучей всех остальных русских и белорусских городов, должна принадлежать современной Украине.

Но не будем о Руси, а будем о независимости Украины, которой она якобы добивалась со времен Средневековья.

Сначала Украина отдалась под польский протекторат, причем вполне добровольно
Сначала Украина отдалась под польский протекторат, причем вполне добровольно

Не сохранилось ни одного документа, даже самого захудалого, в котором было бы отражено стремление украинцев к независимости со времен разгрома Руси со столицей в Киеве татарскими войсками, а потом захвата ее западной и южной части польско-литовскими колонизаторами. Если тщательно изучить историю Украины вплоть до 1991 года, то оказывается, что украинцы в лице тогдашних малороссов никогда не собирались основывать собственное государство, чтобы сделать его независимым.

Дело в том, что эта часть русского народа обитала в такой рискованной зоне, и была настолько малочисленной, что без покровительства соседних стран просто не могло обойтись. Самое большее, что было в силах и умах тогдашних украинцев, так это создать военизированные объединения, которые состояли из козаков (аналог русских казаков). Но это произошло только в XVI веке, когда польско-литовское государство, которое владело основной частью южнорусских земель, начало ослабевать.

Часть козаков представляла собой никому не подчиняющиеся бандформирования, которые нападали на всех своих соседей и жили грабежами и разбоем. Другая часть включала в себя воинские подразделения, которые за деньги или какие другие преференции воевали за кого не лень – за поляков, за турок, за татар, за московитов, даже за румын и персов. Это были так называемые реестровые козаки, то есть состоявшие на официальной службе, в основном у поляков, но часто они продавали свои ратные способности и другим окружающим земли Малороссии государствам. А часто нападали на них и сами, но под эгидой их противников.

Затем так же добровольно Украина отдалась под власть России? Потому что московский царь сулил дивиденды посолиднее.
Затем так же добровольно Украина отдалась под власть России? Потому что московский царь сулил дивиденды посолиднее.

Так, во время восстаний против поляков козаки сражались за турок или татар. Когда они не ладили и с татарами, то воевали за московитов, и так по кругу. Известно, что козаки очень часто нападали на Крым в те моменты, когда татары совершали походы против Москвы или Речи Посполитой, и грабили беззащитные татарские города и села дочиста. Когда с татарами у козаков был мир, они нападали на Москву и польский Львов. Когда они мирились с Речью Посполитой, то шли разорять и грабить туда, куда им указывал сиюминутный союзник. И так по кругу.

Таким образом по историческим документам видно, что украинцам было совсем невыгодно иметь свое собственное государство. Они просто не знали, зачем им независимость, когда они имели такие прекрасные дивиденды в своем полуподчиненном положении. Козаки все время воевали, и умели это делать прекрасно. Государство им было не нужно, они жили набегами и данью, причем часто разные козацкие подразделения одновременно воевали за разные противоборствующие стороны, а то и друг с другом. И какое тут может быть государство в такой обстановке, когда воюешь за всех и против каждого, получая от всех хорошие дивиденды?

Говорят, что первую в истории Конституцию написал украинский козак, дипломат и мыслитель, а потом и гетман «всея Украины», соратник всем известного гетмана Ивана Мазепы, Пилип Орлик. Оставим пока это название — «конституция», хотя на поверку выходит, что это просто договор. Да, он написал какой-то документ, регламентирующий взаимоотношения между многочисленными украинскими атаманами, чтобы те не сильно друг друга грабили во времена междоусобиц. По этой «конституции» не предполагалось создания какого-то централизованного государства, это был договор между не терпящими центральной власти украинскими феодалами.

Филипп Орлик со своей Конституцией под шведским протекторатом
Филипп Орлик со своей Конституцией под шведским протекторатом

Мало того – это документ предполагал… шведский протекторат над всеми украинскими землями, которые должны были быть этим документом объединены! Ведь дело было в самом начале XVIII века, когда Россия вела Северную войну со шведами, и до Полтавской битвы исход этой войны был совершенно неясным.

Вы не находите, что для колонии другого государства конституция – это просто какой-то моветон?

Кстати, после разгрома Швеции Петром Первым и началом войны России с Турцией Орлик переписал свою «конституцию» под турецкий протекторат (!!!) Украины, но и тут не вышло. И если бы он не помер в 1742-м, то, наверное, записал бы в своем документе какой-то третий протекторат, например, австрийский, или даже прусский.

Кстати, дело Филипа Орлика не угасло с его смертью. В истории Украины было много других «гетманов», мыслителей и составителей всяческих «украинских конституций», которые собирались отдать земли Украины то под наполеоновское управление во время Отечественной войны, то под британское во время Крымской, то под германское во время Первой Мировой, то под гитлеровское во время Великой Отечественной.

И сегодняшняя ситуация не сильно изменилась. С 1991-го по 2014-й между украинскими политиками велись постоянные споры о том, кому повыгодней продаться – Европе или России? России продаться было тогда выгодней, но вот грянул 2-й Майдан, и оказалось, что надо срочно продаваться Америке, потому что Европа от Украины в ужасе открестилась – ЕС, ни НАТО разве что пару-тройку старых трамваев из своего бюджета свидомой Украине выделили!

А теперь от Украины бежит даже НАТО!
А теперь от Украины бежит даже НАТО!

Да и Америка что-то менжуется, не хочет брать Украину под свое полное управление, хотя сначала такие планы были, но не по сеньке шапка оказалась. Была надежда на Турцию, затем на Китай, но и тут не выгорело ничего.

Так кому же сегодня Украине отдаться? Под чей протекторат писать новую Конституцию?


Danke ©Исторический понедельник

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded