edjet (edjet) wrote in urb_a,
edjet
edjet
urb_a

Categories:

И опять про зелен виноград

Здесь пишут:
Американская школа социальной психологии (Фестингер, Аронсон, Миллгрэм, Зимбардо и др.) в рамках изучения феномена «зла», в частности холокоста, выявила последовательность реакций на социальное влияние.

Дальше излагаю своими словами. Вот эта последовательность: 1) подчинение; 2) привычка; 3) идентификация.

С первыми двумя стадиями всё понятно, а третья требует пояснения. Когда навязанные и уже вошедшие в привычку действия расходятся с желаниями - для большинства проще скорректировать желания, чем действия. Так человек идентифицирует себя с навязанными нормами и навязавшими их людьми, говорит: моё. И ещё больше идентифицируется с нехорошим, когда начинает спорить с теми, кто говна не ест. Тут и до стокгольмского синдрома недалеко.

И мы это видим на примере карантинных мер по ковид и на примере смертной казни. Там и там позиция властей большинства стран (во всяком случае европейских) расходится с желаниями большинства людей (по крайней мере постсоветских).

И всё же желания демаскируются даже тогда, когда человек отстаивает навязанную позицию как свою. Например, когда он пишет:

А я считаю, что расстрел — слишком лёгкая смерть. Пусть помучается в заключении. Если, конечно, виновен. А ведь бывают и ошибки следствия, и подтасовки-подставы-заказухи.
- то смешивает аргументы навязавших смягчение наказания со своим желанием наказывать жёстко. Получается дёшево и палевно.

Tags: Лукашенка, ликбез для имперастов, ликбез для свидомых
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments