edjet (edjet) wrote in urb_a,
edjet
edjet
urb_a

Category:

Третьим будешь? - Гадячская уния

Радуница. Время поссать на могилы врагов (передавайте превед бандере!) да вспомнить хуцповитых хохлопредков, многие из которых упокоились безвременно и заслуженно. А также ихнюю хуцпу. Вот, например, Гадяч.

До моего редактирования Вики писала про Могилянку, что статус академии и равные права с Ягеллонским университетом были закреплены за Могилянским коллегиумом (школой) Гадячским договором между Польшей и Гетьманщиной. Действительно, в предварительных статьях Договора (которых 22) аж в трёх упоминаются учебные заведения и ещё в трёх - греческая вера и иерархи. Чувствуется, что к статьям приложили руку русские попЫ, а не только чубатые пОпы. Вики цитирует черновик Договора по историку-классику Соловьёву:

1) Вера древняя греческая уравнивается в правах своих с римскою везде, как в Короне Польской, так и в Великом княжестве Литовском.
2) Митрополит киевский и пять архиереев русских будут заседать в Сенате с тем же самым значением, какое имеют прелаты католические; место киевского митрополита будет после львовского римского архиепископа, остальные же владыки будут сидеть после католических бискупов поветов своих.
3) Войска Запорожского будет 60000.
4) Гетману великого княжения русского украинского вечно быть первым киевским воеводою и генералом.
5) Сенаторов в Короне Польской выбирать не только из поляков, но и из русских.
6) Дозволяется в Киеве устроить академию, которая пользуется теми же правами, как и академия краковская, с тем, однако, условием, чтобы в ней никаких расколов арианских, кальвинских, лютеранских учителей и учеников не было и дабы между студентами и прочими учащимися никаких поводов к ссорам не было; все другие школы, какие прежде в Киеве были, король велит перевести в другие места.
7) Король и чины позволяют учредить и другую академию на правах киевской, где найдется для нее приличное место.
8) Коллегии, училища и типографии, сколько их понадобится, вольно будет устраивать, вольно науками заниматься и книги печатать всякие и религиозно-полемические, только без укоризны и без нарушения маестату королевского.
9) Случившееся при Хмельницком предастся вечному забвению.
10) Податей никаких правительство польское получать не будет; обозы коронные не принимаются; обе Украйны находятся только под гетманским управлением.
11) Король будет нобилитовать козаков, которых представит ему гетман.
12) Коронным войскам в Украйне не быть, кроме необходимости, но в таком случае они находятся под командою гетмана, козакам же вольно стоять по всем волостям королевским, духовным и сенаторским.
13) Гетман имеет право чеканить монету и платить ею жалованье Войску.
14) Во всяких нужных делах Короны Польской призываются на совет козаки; правительство должно стараться, как бы отворить Днепром путь к Черному морю.
15) В войне короля с Москвою козаки могут держать нейтралитет, но в случае нападения московских войск на Украйну король обязан защищать ее.
16) Тем, которые держали сторону козаков против Польши, возвращаются отобранные имения, и опять они вписываются в уряд.
17) Гетману не искать других иностранных протекций, кроме польской; он может быть в дружбе с ханом крымским, но не должен признавать над собою власти государя московского, и козаки все должны возвратиться в свои жилища.
18) Король и республика дозволяют русскому гетману суды свои и трибунал устроить и отправлять там, где захочет.
19) Чигиринский повет остается при гетманской булаве по-прежнему.
20) В воеводстве Киевском все уряды и чины сенаторские будут раздаваться единственно шляхте греческой веры, а в воеводствах Брацлавском и Черниговском попеременно с католиками.
21) В русских воеводствах учреждаются печатари, маршалки и подскарбии, и уряды эти будут раздаваться только русским.
22) Титул гетмана будет: гетман русский и первый воеводств Киевского, Брацлавского и Черниговского сенатор.


Вот как должно было случиться: триединая держава, в которой гетьманщина по обоим берегам Днепра.

Чтобы низовья Днепра достались чубатым - полякам предлагали повоевать против турок. Что же касается участия козаков в войне против России (которая как раз шла в то время) - тут шедеврально и даже современно:
В войне короля с Москвою козаки могут держать нейтралитет, но в случае нападения московских войск на Украйну король обязан защищать её.

Однако это именно хотелки, записанные в черновик. Известно много (дофига!) вариантов Гадячского договора, а сеймом в мае 1659 было ратифицировано вот что:

1) Всему происшедшему с обеих сторон Днепра положить конец забвения.
2) Войску запорожскому состоять из 30 тыс. чел. и 30 тыс. наемников.
3) Гетману именоваться русским и первым сенатором воеводств Киевского, Брацлавского и Черниговского, по смерти же его избирать преемника вольными голосами из четырех человек каждого названного воеводства.
4) Киевскому митрополиту заседать в сенате вместе с польско-литовским духовенством.
5) Гетману предоставить право возводить по сто человек из каждого полка в шляхетское достоинство.
6) Козакам быть свободными от всех податей и получать вознаграждение наравне с коронными и литовскими войсками.


- Найдите там Академию. Хотя бы автономию - хоть светскую, хоть религиозную. Сравнивая 22 козацькие хотелки и 6 панских милостей - понятно, почему Договор стал серединой конца гетьмана Выговского.

/ Гадяч... как много в этом звуке!))
Tags: Україна, ассоциация
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community