derrickdon (derrickdon) wrote in urb_a,
derrickdon
derrickdon
urb_a

Categories:

Ватные мифы кацапов ч 3 путинский экономический подъем



Один из главных мифов у ватацапов-путиноидов - это рост уровня жизни россиян за годы путинского правления. "Если Путин обеспечивает экономический рост, зачем его менять? Хотите как в 90-е?" - любимый аргумент любого ватного кацапа. И действительно, после постсоветского упадка 90-ых годов, бартера, разгула криминала, "черного вторника", дефолта, в первой половине двухтысячных годов в России начался интенсивный рост благосостояния граждан: стремительно росло предложение потребительских кредитов, автокредитов и ипотеки, как грибы появлялись салоны связи и автосалоны всех мировых брендов, услуги мобильной и интернет связи стремительно дешевели, за счет кредитования россияне пересели из советских автомобилей и секонд-хенда из Японии в новенькие иномарки корейских, японских, немецких и даже британских и американских производителей. Зарплаты и пенсии также бодро росли и даже вовремя выплачивались. Россияне стали осваивать зарубежные курорты, причем не только Турцию, Египет и Тайланд, но и Грецию, Испанию, Италию и Хорватию.
Что же нам говорит статистика? А статистика нам бодро говорит о росте ВВП в РФ с 2000 по 2018 год в 3,8%. Много это, или мало? По сравнению с Китаем мало, у них средний рост за тот же период составил 9,1%, но вот по сравнению с Польшей, у которой рост составил 3,7% вполне сопоставимые результаты. А вот дальше, если пристально рассматривать цифры статистики, возникают нюансы.

1. Первое, о чем необходимо упомянуть, это то, что экономический рост был начат отнюдь не при Путине, а еще сразу после дефолта, при правительстве Примакова-Маслюкова-Геращенко. Казалось бы совковые еще деятели, но они абсолютно грамотно выстроили экономическую политику: преодолели кризис неплатежей, ослабили фискальную нагрузку на бизнес и позволили бизнесу спокойно развиваться без пресса со стороны государства. В первые годы 2000-ых правительство Касьянова реализовало ряд реформ, которые были подготовлены еще в конце 90-ых: Выбираясь из кризиса, власти готовили реформы – рассчитанную на 10 лет программу Германа Грефа. Были проведены пенсионная и налоговые реформы, включая введение «плоской шкалы» подоходного налога, приняты Трудовой, Земельный и Бюджетный кодексы, начались переговоры о присоединении России к ВТО и создании Таможенного союза. Это были основные достижения начала 2000-х гг., вспоминает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Вьюгин.
2. Рост экономики в начале 2000-ых годов во многом был определен рекордным ростом цен на энергоресурсы на мировых рынках: нефтяные доллары стабильно пополняли бюджет и поддерживали рост экономики. Цена нефти подскочила с $12/барр. в 1998 г. до $27,3 в 2003 г., а затем начала расти на 12–15% в год, достигнув к середине 2008 г. почти $150. Рост цены нефти объясняет от трети до половины российских темпов роста за десятилетие, указывал главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. Приток сырьевых доходов позволил увеличить расходы федерального бюджета с 14% ВВП в 1999 г. до 18,3% и радикально сократить госдолг – с 92,4% ВВП в 1999 г. до 7,5% в 2008 г. В 2004 г. Россия впервые получила инвестиционный рейтинг.

Но главная ложь в ватных кукареку про экономический рост в РФ заключается в том, что реально все эти достижения были только в первые два срока Путина, пока он со своими друзьями-чекистами не лез рулить экономикой, а пользовался плодами роста для своего личного обогащения и обогащения его близких друзей, среди которых не осталось ни одного, кто бы не стал миллиардером. Причем, после того, как он передал бразды правления зиц-председателю Медведеву, экономический рост продолжался, как по инерции, так и благодаря некоторым медведевским экономическим послаблениям для бизнеса. Более того, вспомним, какие были внешнеполитические условия при Медведеве? А он был принят всеми мировыми лидерами, где говорил о том, что "свобода лучше несвободы", планировал создание глобального европейского пространства "от Лиссабона и до Владивостока", вел переговоры с ЕС о безвизовом режиме для россиян (да да!), получал в подарок айфон от самого Стива Джобса. Россия была членом G-7, именно в эти годы российская элита, в попытке интегрироваться с западной, активно приобретала активы на Западе и перевозила туда свои семьи.
Вернемся к цифрам роста ВВП. Ватники любят цифру в 3,8 % экономического роста ВВП с 2000 по 2018 год. Но если мы разобьем этот рост на два этапа: с 2000 по 2008 и с 2009 по 2018, то увидим, что средний темп роста до 2008 года составлял 7%, а вот с 2009 по 2018 год он составил всего 1 %. То есть, фактически рост закончился во второй части правления Путина и более того, сменился деградацией. Цифры налицо:

ВВП России в долларах США по годам, 1992 – 2021 (в текущих ценах, данные МВФ):
2006г. – 1 трлн. 059,991 млрд. долларов
2007г. – 1 трлн. 391,683 млрд. долларов
2008г. – 1 трлн. 778,391 млрд. долларов
2009г. – 1 трлн. 309,174 млрд. долларов
2010г. – 1 трлн. 632,841 млрд. долларов
2011г. – 2 трлн. 044,618 млрд. долларов
2012г. – 2 трлн. 202,672 млрд. долларов
2013г. – 2 трлн. 289,244 млрд. долларов
2014г. – 2 трлн. 056,583 млрд. долларов
2015г. – 1 трлн. 363,707 млрд. долларов
2016г. – 1 трлн. 282,663 млрд. долларов
2017г. – 1 трлн. 578,417 млрд. долларов
2018г. – 1 трлн. 630,659 млрд. долларов
2019г. – 1 трлн. 610,381 млрд. долларов
2020г. – 1,47 трлн. долларов
2021г. – 1,71 трлн. долларов (прогнозная оценка) - бгггг))))

Как мы видим, путинская экономика деградировала до уровня 2008 года, в то время, как при Медведеве она еще росла и продолжала по инерции расти.....до 2014 года. А потом пошло падение, которое не собирается снижаться. Что же произошло в 2014 году? А, точно! "Крымнаш-Намкрыш" и санкции. Которых, как известно, Искандеры не боятся.
Напомню основные болевые точки санкций:
- РФ лишили дешевых кредитов в западных банках
- РФ и любые аффилированные с РФ бизнес-структуры лишили доступа к западным новым технологиям
- РФ лишили возможности размещения новых государственных займов на внешних рынках

Есть ли у РФ теоретически потенциальные возможности роста в условиях санкций? Ответ печальный - ни одного шанса. В 2014 году Россия поссорилась чуть ли не со всем миром и пока не предпринимает усилий к налаживанию отношений. Как следствие, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) обрушились с $70 млрд в 2013 году до $2 млрд в 2018-м. А ведь ПИИ — это не просто деньги: это новые технологии и включение в глобальные производственные и исследовательские цепочки. Бизнес в России снова стал непредсказуемым, и иностранные компании обходят нас стороной.
Ситуация усугубляется полным отсутствием гарантий для западных инвесторов. Например Майкл Кальви, который раскрутил еще с 90-ых годов "Яндекс" до миллиардной капитализации на мировых биржах, сейчас сидит под домашним арестом, по произволу ФСБ. Хороший пример для инвесторов, не правда ли?
Далее, вместо курса на приватизацию, взятый в 90-е и на создание реальной конкуренции (именно поэтому так резко падали цены на мобильную связь и интернет в начале 2000-ых: все делала честная конкуренция), Путин взял курс на огосударствление экономики, на создание ключевых государственных корпораций, которые сейчас занимают по разным оценкам от 55% до 70% всей экономики РФ. По большому счету сейчас деньги есть только у государства. Результаты такой политики налицо: в 2008 году "Газпром" имел капитализацию в 360 млрд.$ и его глава Миллер обещал довести капитализацию до 1 трлн.$. С тех пор минуло 12 лет и сегодня капитализация "Газпрома" составляет....63 млрд.$, уступая сети кофеен "Старбакс". Не лучших результатов достиг друг Путина Игорь Сечин на посту управляющего "Роснефтью": с 100 млрд. $ в 2007 году капитализация упала до 37 млрд.$ в 2014 году, и сейчас барахтается в пределах 70 млрд. $.
Самое печальное, что по факту и "Газпром" и "Роснефть" фактически банкроты. И от банкротства их удерживает исключительно административный ресурс. Иными словами россияне вскладчину, через налоги в бюджет, содержат бездарное руководство Роснефтью и Газпромом господ Миллера и Сечина.

В сухом остатке:
Экономический рост схлопнулся в 2014 году (ага, "Крымнаш"), Путин поссорился со всем цивилизованным миром, попал под санкции, которые в перспективе будут только усиливаться. Структура экономики РФ сейчас еще более сырьевая, чем в начале 2000-ых годов. Госкорпорации убыточны и не эффективны и мы это видим на примере Газпрома, Роснефти, Роскосмоса, Роснано, Сколково и Ростехнологии. Инвестиции в российскую экономику стремительно падают. Курс рубля стабильно снижается в отношению к доллару. Экономикой взялись рулить чекисты, используя совковые методы: замораживая цены, запрещая импорт. Бизнес принуждают к инвестированию административно-командным путем. Покупательная способность населения стабильно падает (С-Стабильность). И нет ни малейших драйверов гипотетического роста. Высокотехнологические отрасли невозможны в РФ принципиально (нет доступа к западным технологиям, нет внутреннего обеспеченного спроса, нет правовых гарантий для инвесторов, нет доступа на международные инвестиционные рынки). Космическая отрасль под руководством гениального Димы Рогозина загибается, космонавты на МКС шпаклюют дыры в обшивке герметиком и хотят в туалет в американскую часть МКС. Зато прекрасно продается водка "Гагарин" и "Поехали!".
Росстат постоянно вынужден менять методики расчета статистических данных, что бы картинка не была так очевидна для обывателей. Однако профессионалы отдают отчет, что РФ движется к экономическому коллапсу. Возможное энергетическое эмбарго может только ускорить этот процесс, но принципиальный тренд одинаков. Вопрос в том, пошлют ли американцы в очередной раз "ножки Буша" голодающим россиянам?
Джерела:
Итоги развития российской экономики за 20 лет
ВВП России по годам: 1991 – 2020
Почему за 20 лет Россия так и не перешла от стагнации к развитию
Как менялась «Роснефть» при Игоре Сечине
Tags: Роисся, капец, роисся, треск пуканов раздавайся, я правду резал и резать буду
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments