pavluchenkoluda wrote in urb_a

Category:

Павличенко Люда

«Феномен популярности Павличенко на Западе можно объяснить её остроумием, прекрасным знанием английского языка, выученного в русской школе.

Благодаря Людмиле, Америка познакомилась с типом настоящего русского человека. Важную роль, конечно, сыграла дружба с Элеонорой Рузвельт, которая действительно была очень тесной. В общей сложности они встречались 15 раз и поддерживали отношения до самой смерти Элеоноры»

1942. Снайпер 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта младший лейтенант Л.М. Павличенко во поездки по Великобритании, США и Канаде с делегацией советской молодежи осенью 1942 года

1942. Советский снайпер Л.М. Павличенко беседует с супругой посла И. Майского в ходе поездки по Великобритании

1967. Людмила Михайловна Павличенко

Людмила бережно хранила значок, полученный после окончания стрелковой школы. Когда же началась война, решила, что станет снайпером и непременно применит полученные навыки в настоящем бою. 

В каждой стрелковой роте присутствовало два снайпера. Павличенко ходила на задание вместе с Леонидом Киценко. В начале августа немецко-румынские войска уже приближались к Одессе. В первые дни обороны города Павличенко совершила подвиг, который не был отмечен советским командованием. На задании она за 15 минут уничтожила 16 нацистов!!! Во второй раз Людмила совершила десять удачных выстрелов. Среди погибших было два немецких офицера.

Как молодой женщине удалось совершить столько хладнокровных выстрелов? Это самый частый вопрос, который задавали иностранные журналисты Павличенко. Женщина, на счету которой 309 смертей нацистов, однажды рассказала историю, которую в дальнейшем растиражировали советские СМИ. На её глазах погиб русский солдат, к которому она успела проникнуться симпатией. Это событие породило в Людмиле ненависть к нацистам, за которую позже, в зарубежной прессе, её прозвали «Леди Смерть».

В Севастополе Людмила провела восемь месяцев. Участвовала в боях и уничтожила столько врагов, сколько не удалось до неё ни одному снайперу, участвовавшему в обороне крымского города. Согласно официальным сведениям, Людмила провела на фронте год, а после обучала молодых снайперов.

Подвиги «Леди Смерть» сегодня некоторые дебилы подвергают сомнениям. В первые месяцы войны Павличенко застрелила 187 немцев и румын. Фото 25-летней женщины с лозунгами и призывам распространялись на фронте для поднятия боевого духа. 

Достижениями Павличенко не мог похвастаться ни один опытный снайпер. Тем не менее её имя не фигурировало в списке награжденных до апреля 1942 года. Только тогда Павличенко получила медаль. Героем Советского Союза стала позже – в 1943 году.

Павличенко завершила обучение, стала историком. Однако работать в школу не пошла. Восемь лет провела в статусе научного сотрудника военного штаба. Занималась общественной деятельностью.

Умерла Людмила Михайловна Павличенко (Белова) в 1974 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Честь и хвала русским женщинам, приблизившим Победу над нацизмом в 1945 году!!!

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded