sposobs (sposobs) wrote in urb_a,
sposobs
sposobs
urb_a

Category:

Флаг, кровь и почва.


https://www.youtube.com/watch?v=AbVnlmR4fz4
Флаг, кровь и почва – это три разных основания, на которых может быть выстроен патриотизм в душе человека. Этот список не исчерпывающий, но охватывает почти все случаи на практике.

1. Патриотизм по флагу.

Такой вид патриотизма мы рассматривали ранее, когда говорили о патриотизме американцев. Мигранты, приезжающие в США за колбасой, не имеют там никаких корней, и единственное, что сплачивает их с другими гражданами США – это американский флаг, звёздно-полосатый.

Вот почему американцы столь трепетно относятся к своему флагу. Это символ единства американской нации. Забей американцы на свой флаг – и нет США.

2. Патриотизм по крови.

Человек – такая тварь, что прикидываться своим может годами. Недаром говорят – «друг познаётся в беде». Практика – это критерий истины. Узнать внутреннюю суть человека можно только в критической для него ситуации. Например – в армии. В армии же, помимо дедовщины, существуют землячества: по команде «отбой» солдаты расходятся по своим «бандам». И тут внезапно обнаруживается, что армянин из нашего города не в нашем землячестве, а в армянской «банде». Критическая ситуация выявила, что он не патриот нашего города, а патриот армянского народа.

Кавказцы – патриоты по крови, патриоты своего народа. Это ни хорошо и ни плохо, это условие выживания народов на Кавказе.

3. Патриотизм по почве.

Когда на наших глазах начал рушиться СССР, и вместо красного знамени над Кремлём подняли российский триколор – русские восприняли это спокойно, никто не вышел с оружием в руках, защищать красный стяг. Однако вместе с распадом СССР на его окраинах, сформированных по заветам Ильича, начали ущемлять гражданские права русских. На некоторый период времени возникла идея русского национализма, сформулированная главным героем в фильме «Брат»: русские на войне своих не бросают.
Идея русского национализма постепенно захватывала умы русских, пока не случился Евромайдан в Киеве. Заметная часть тех, кто называл себя «русскими националистами», внезапно поехали воевать против русских Донбасса. Разочарование в русском национализме было горьким, и эта идея перестала быть в России популярной.
Исходя из вышеизложенного, следует констатировать, что русские – это патриоты по почве. В этой особенности и слабость, и сила русских.


Продолжение: Прощание Славянки
Tags: Донбасс, Етнографія/Этнография/Этнаграфія, Российская_Федерация, Украина, актуальный комментарий, армия, неуставные взаимоотношения, русские, тряхнем стариной., я правду резал и резать буду
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Community