necto_shuhrich wrote in urb_a

Categories:

Бьет значит любит


Правозащитники обеспокоены масштабами домашнего насилия в России

Консорциум женских НПО насчитал в России в 20 раз больше жертв домашнего насилия, чем полиция. По данным правозащитников, на жертв домашнего насилия проходится почти каждое пятое убийство в РФ.

   

В России почти две трети (61%) женщин, убитых в 2018 году, стали жертвами домашнего насилия. Такие данные во вторник, 16 февраля, обнародовали участники проекта Консорциума женских неправительственных объединений, победившего в онлайн-хакатоне социальных дата-проектов "Прожектор-2021".

В конкретных цифрах это означает, что в 2018 году от домашнего насилия в России погибли не менее пяти тысяч женщин. Это в 20 раз превосходит данные полиции - по статистике МВД, за 2018 год во время семейно-бытовых конфликтов погибли 253 женщины. Авторы проекта отметили, что полученный 61% совпадает со средним мировым уровнем домашнего насилия, приведенным ООН (58%).

Программа для анализа приговоров

Авторы проекта проанализировали приговоры российских судов за 2018 год по следующим преступлениям: убийство (ч. 1 и 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ), убийство в состоянии аффекта (ст. 107) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111).

Предварительно правозащитники самостоятельно изучили более 500 приговоров по делам об убийствах женщин, чтобы выделить случаи, где погибали жертвы домашнего насилия. Этих данных оказалось достаточно, чтобы на их основе программа научилась определять, относится дело к домашнему насилию или нет. В целом, программа проанализировала более 2000 приговоров, в которых речь шла о преступлениях против женщин.

С помощью программы, созданной на хакатоне, участники проекта установили, что 61% процент от общего числа женщин, убитых в 2018 году, были убиты партнерами или родственниками. Они также выяснили, что на жертв домашнего насилия приходится почти каждое пятое убийство в России - 18,8% от общего числа убитых женщин и мужчин. Это в 15 раз больше, чем по данным МВД (1,2%), отметили в Консорциуме женских неправительственных объединений.

Русская мадонна Маня Лиза 

А вот как ДИДЫ сто лет назад били:

Как часто бил Степан Акулину, как и за что

  «В трезвом виде бил редко, в пьяном часто и чем попало. Вообще замечено, что более всего бьют жен пьяницы: бьют либо за то, что жена скажет что-нибудь "поперек" (упрекнет, напр., в пьянстве: "опять нализался" или "нажрался кобель"); бьют из ревности. Бьют и палкой, и рогачом (ухват), и сапогами, и ведром, и чем попало — кулаками, пинком. Таскают за косы (через порог), так что голова только "ту-ту-ту".   

По поводу битья: бьют не только жену, но иногда и старого отца. В одной деревне молодой парень убил своего отца оглоблей (так бил, что он умер от побоев). В селе Мураевне [Мураевня — село в полутора верстах от имения, в котором О. П. всегда жила.] был один случай, что пьяница муж убил свою жену за "гульбу". Он замотал ее косы вокруг своей руки и бил головой о порог, о лавки и о стену до тех пор, пока она не впала в бессознательное состояние, в котором через день и умерла, не приходя в себя.   Если муж бьет жену и при этом сломает или испортит тот предмет из своего несложного инвентаря, которым чинил расправу, то ему, разумеется, гораздо более жалко этот предмет, чем избитую жену. 

Да и всякая баба гораздо больше будет сокрушаться о каком-нибудь сломанном рогаче, чем о своих помятых боках.   Муж молодой, убедившись, что "молодая" не целомудренна, в первую же брачную ночь жестоко ее иногда избивает, что служит прелюдией к дальнейшему битью (иногда в течение нескольких месяцев). Считают долгом бить свою жену, если она "принесет" чужого ребенка в отсутствие мужа (что чаще всего случается с солдатками). 

Если муж слабый или болезненный, неспособный к работе, то ему нередко достается от более сильной, чем он, супруги да еще с попреком: "Ты-то ничего небось не делаешь, задохлый, а я за тебя и ворочай".   Пьяный муж бьет иногда жену, если она откажется исполнить какое-нибудь его приказание (снять с него сапоги, уложить его спать). Достанется также ей, если она откажется лечь с ним спать и т.п. 

Словом, за всякое неисполнение мужниной воли. Я знала одного мужика, который любил, когда он бывал пьяный, так издеваться над женой: "Становись, жена, на колени, клади голову на порог, моя воля, захочу — убью тебя!" И баба должна была беспрекословно класть свою голову на порог, а он заносил над ней топор, причем маленькие дети его обыкновенно подымали плач и крик. Тогда он произносил: "Детей жалко, а то бы не быть тебе живой", — и отпускал жену. Если она не слушалась его — бил ее жестоко (иногда вальком по голове). Это называется "мудровать над женой" или "над женой измываться".   

Другой муж, когда бывал пьян, подпоив нескольких девушек, заставлял их петь плясовую под окном своей избы, а сам принуждал свою жену, под угрозой избить ее, плясать с ним вместе в избе.»(Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний. Ольга Семенова-Тян-Шанская. Жизнь "Ивана".)


promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded