derrickdon wrote in urb_a

Categories:

Ликбез для ваты: почему не бывает запрещенных митингов?

Надо понимать, что ватный кацапизм — это тяжелая болезнь, приводящая к умственной инвалидности. Одним из симптомов этой болезни является некритическое восприятие ватной пропаганды, приводящее к правовому нигилизму. Иными словами, кацап не вникает в нюансы права, а руководствуется внушаемой нормой: все, что прямо не разрешено, то запрещено, или, как минимум, может быть расценено, как запрет. Например, митинг. В Конституции РФ, равно как и в Конституциях Украины и Беларуси написано:

Ст. 31 Конституции РФ в действующей редакции на 2021 год: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 39 Конституции Украины. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги
Конституция РБ

Статья 35. Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством.  
Может ли власть ограничить право гражданина выйти на улицу? Может. В случае введения военного положения и комендантского часа, а также в случае официального введения карантина. Тогда ВСЕМ гражданам будет запрещено выходить на улицы. А если военное положение или карантин не введены, никто не может вам запретить выйти на улицу, и следовать определенным маршрутом. И если при этом рядом следуют тысячи других людей, ничего не меняет. Вы следуете по улице по своим соображениям, они — по своим. Вы не можете ограничить свое право на передвижение или нахождение, потому что вокруг много народа. Это противоречит здравому смыслу и никак не ограничивается законом.

Таким образом, единственным поводом для ограничения вашего права выхода на улицу может быть военное положение, комендантский час или карантин, т.е. ОФИЦИАЛЬНО в соответствии с законом объявленные ограничения на передвижение для всех граждан. Обращаю ваше внимание, что существующий в законодательстве РФ «режим повышенной готовности» вообще не накладывает на граждан никаких обязательств и обязанностей, он касается исключительно должностных лиц и специальных служб. Если в стране не объявлен официальный карантин в соответствии с законом, никакие запреты на митинги и собрания со ссылкой на пандемию НЕ ЗАКОННЫ. Согласно 31 статьи Конституции РФ власть просто не имеет на это полномочий.

Далее, в соответствии с Конституцией РФ для реализации своего права на митинги, шествия и собрания граждане РФ не нуждаются ни в разрешении власти, ни даже в санкции. Организаторы акции обязаны лишь УВЕДОМИТЬ власть о готовящейся акции. Зачем? Затем, что существует теоретическая возможность, когда в одном и том же месте могут планировать акции разные по своей идейной направленности организаторы, или муниципалитет на время акции запланировал дорожный ремонт, что может помешать нормальному проведению шествия или прибытия на акцию. В этом случае согласно закону приоритет отдается тому организатору, который подал заявку на акцию раньше, но это не значит, что остальные заявки незаконны. Власть обязана предложить организаторам другие альтернативные места для проведения акции или маршруты для шествия. А организаторы могут выбрать альтернативу, либо настоять на реализации акции на заявленном месте. В этом случае они несут ответственность, но! только за отсутствие эксцессов во время акции. Что бы не случались драки между гражданами, что бы не поджигались машины, не бились витрины, не перекрывалось движение по улицам. Именно для этого и нужна полиция на таких гражданских акциях. И если митинг, даже не согласованный властью, проходит мирно и без эксцессов, то обязанность полиции всего лишь охранять митингующих любой из сторон от агрессии другой стороны, а также пресечения драк, погромов и других проявлений массовых беспорядков (подожженные авто, разбитые витрины и т.д.) Любые действия полиции на задержания мирных протестующих, на избиения граждан РФ, если не совершаются массовые беспорядки, — НЕЗАКОННЫ. Полицейский, хватающий мирного демонстранта и бьющий в живот гражданку, которая выступила в защиту задержанного — уголовный преступник.

Точно так же незаконны требования полиции разойтись по отношению к гражданам, участвующим в митинге, собрании или шествии. Это означает, что выборочного гражданина лишают права нахождения на улице без законного на то основания (комендантского часа. карантина и т.д.). Может ли гражданин находиться на улице, на пешеходной зоне? Вне всякого сомнения? Может ли он при этом скандировать лозунги? Законом это не запрещено, если только речь не касается времени отдыха граждан ночью.

Далее, является ли призыв выхода на митинг преступлением? Так утверждает адепт ватного кацапизма-путинизма и сторонник установления в Украине Российской Империи с императором (диктатором) во главе, некий sposobs. Нет, призыв реализовать свое право, прописанное в Основном Законе государства не может быть преступлением. Преступлением может быть призыв к разрушению зданий и сооружений, насилию по отношению к мирным гражданам. В том числе насилие полиции по отношению к мирным гражданам без оружия. Влияет ли на квалификацию призыва санкция или ее отсутствие со стороны власти? Нет, не влияет, если речь не идет о военном положении, комендантском часе или карантине. Потому что реализация права собираться мирно и без оружия не нуждается в санкции и носит уведомительный характер.

Пробачьте за лонгрид, большинство нормальных людей спильноты это и так знают. Но ватникам такой ликбез, возможно, будет полезен, особенно на ранней стадии поражения головного мозга. 

Доклад окончен.

 

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded