derrickdon wrote in urb_a

Categories:

Совпадение? Не думаю

Новое расследование Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, о подробностях отравления известного оппозиционера Владимира Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах. Да да, Владимир Кара-Мурза был отравлен дважды. ФБР засекретило данные из его истории болезни после визита в США главы ФСБ Бортникова, главы СВР Нарышкина и главы ГРУ Коробова в январе 2018 года и встере их с тогдашним шефом ЦРУ Майком Помпео.  Есть версия, что это было результатом торга взамен на компромат на президента США Дональда Трампа. Сейчас в белом Доме сменилась администрация, и не исключено, что данные об отравлении Кара-Мурзы будут наконец то рассекречены (адвокаты Кара-Мурзы над этим работают.  Само расследование  Христо Грозева тут. Синопсис расследования на русском языке — тут.

Нам интересней новые имена сотрудников ФСБ, которые постоянно сопровождали Кара-Мурзу, в т.ч. накануне отравлений. Это Александр Самофал, предполагаемый сотрудник Института криминалистики ФСБ Константин Кудрявцев, а также Роман Мезенцев, старший офицер 2-й управления ФСБ.

   Роман Мезенцев-самый высокопоставленный офицер ФСБ, которого мы выявили в ходе любой слежки, связанной с операцией отравляющего отряда ФСБ. Мезенцев работает в ФСБ как минимум с 2005 года; в этом году он назван на ее сайте как сотрудник спецслужб в Ингушетии, на Северном Кавказе России, где шел вооруженный мятеж.

Мезенцев трижды приезжал в Киев в составе делегации ФСБ в компании жало и заместителя директора ФСБ Смирнова в разгар противостояния украинских спецслужб с проевропейскими протестующими в декабре 2013-начале 2014 года. Во время одной из поездок, 20 февраля 2014года , Мезенцев вылетел в составе делегации, в состав которой входили тогдашний советник Владимира Путина Владислав Сурков и Глава 5-й (Международной) службы ФСБ Сергей Беседа.

Недавние телефонные записи Мезенцева также показывают, что он общался с ученым полковником Н. Макшаков, заместитель начальника Института криминалистики ФСБ и фактический руководитель программы отравлений ФСБ. Характер общения Мезенцева с Макшаковым (после входящих звонков от Мезенцева Макшаков продолжал звонить членам отравляющего отряда – Осипову и Александрову, а затем перезванивал Мезенцеву) позволяет предположить, что Мезенцев был офицером связи 2-й службы, курировавшей эти отравляющие операции. В последний раз такая картина наблюдалась 27 июля 2020 года, всего за несколько дней до начала операции по отравлению Навального в Томске.

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded