andreistp (andreistp) wrote in urb_a,
andreistp
andreistp
urb_a

Categories:

Русь и Залесье

Автохтоны Залесья - сплошь неславяне - финны и немного балтов (голядь), "славянами" по языку станут поздно - где-то к началу 2 тысячелетия.

До Руси далеко, а коммуникации с ней - все очень трагично - реален лишь очень длинный - в полторы тысячи верст - окольный речной путь, причем большая часть его - против течения Днепра (попробуй на веслах выгрести!)

По суше - труднопроходимые "деБрянские" леса, где сидят драчливые вятичи - и пробраться через них на Русь даже для былинного Ильи Муромца - в большой зачет.

Что мы видим в итоге? А то, что даже за считанные десятилетия до распада Руси Залесье все еще достаточно чуждо ей - и даже в Ростове, которому по роли отведено быть одним из основных опорных центров Руси в регионе - народ запросто режет присланных из Киева епископов.

Киевские князья сторонятся тамошнего народца и селятся вне городов. Какие там "города" - отдельная тема. "Города" самого раннего типа, по сути - большие и малые укрытия для окрестных селян на случай прихода врагов.

Вся надежда была на массы словянских земледельцев, якобы хлынувших в залесье в 10 веке и выдавивших или растворивших в себе без следа местных неславян.

Но и с этим не заладилось - обширные раскопки в ростовском ополье показали - подсека там шла полным ходом, когда славянами в регионе еще и не пахло - а это значит - автохтоны-финны были главным действующим лицом в этнографии Залесья на всем протяжении существования державы Русь.

После этого все становится на свои места - а последующие события ложатся в четкую логическую колею. Языковая и религиозная "славянизация" финнов в Залесье происходит где-то к 12 веку. Появляется новый этнос - русские.
Подсека дает много хлеба, а при тогдашней рождаемости - и демографический бум.

Русь для залешан - не своя, она скорее - чужой властитель в их краях, "оккупант" - и как только появляется местный яркий лидер (Боголюбский) - Залесье уходит в сепаратизм - и начинает драку с Русью, а заодно и с Новгородом.

Появляются монголы, разрушают Русь - но большую часть того, что от Руси, Залесье все же успело перенять. Далее уже свое слово говорит этнография и география.

Залесье выбирает "евразийский" путь - и в итоге плотного вращения на ордынской орбите трансформируется в ярко выраженную азиатскую деспотию.

Эти черты будут аукаться России то сильней, то слабее - а после 1917 вновь станут в ней доминирующими.

Новгород поплывет своим путем, сохраняя "евроцентристскую" ориентацию и тесные связи с Европой, вечевые устои Руси и тд и тп

Для Залесья все это - как в горле кость - и уже Московия будет долго и ожесточенно клевать Новгород, пока не помножит его на ноль.

По сути дела "Московия" (в ранней версии - Залесье) станет могильщиком Руси.

В Киеве она отметится несколько раз:

- в 1169 - как организатор и главная движущая сила первого в его истории погрома и резни

- в 1482 - как вдохновитель набега на Киев Менгли-Гирея, последствия которого были не менее тяжелыми, чем Батыев погром.

- в 1935-41 - как инициатор уничтожения ряда бесценных архитектурных памятников Руси в Киеве - Михайловского Златоверхого собора, Лаврского Успенского и Церкви Богородицы Пирогощей.

Так что, как говорится - большой привет вашему Сараю от Руси!
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments