dniprovska (dniprovska) wrote in urb_a,
dniprovska
dniprovska
urb_a

Поскреби исконника - найдешь татарина :)))

Некоторьіе учасники сообщества (nomina sunt odiosa) недавно стали утверждать, что украинцьі - суть мальіе татарьі. Доказательств убедительньіх представить не смогли, но твердить глупости не перестали, забьівая известную присказку: "Кто как обзьівается, тот так и назьівается". На протяжении всей истории московии слияние русских и татар бьіло настолько тесно, что Русский мир смело можно назьівать ТЮРКСКИМ миром :)


Почин, как водится, положили московские князья. Юрий III Да­ни­ло­вич (1281-1325), ве­ли­кий князь москов­ский, был же­нат на се­ст­ре Уз­бе­ка, ха­на Зо­ло­той Ор­ды. Та­тар­ки, вы­хо­дя за­муж за рус­ских, вы­ез­жа­ли к мужь­ям с мно­го­чис­лен­ной че­ля­дью и при­ни­ма­ли пра­вославную ве­ру. Из­вес­тен факт и служ­бы рус­ских кня­зей в Ор­де. Рус­ский князь Ва­си­лий из Ка­ра­че­ва в прав­ле­ние Уз­бек-ха­на ушел в Бе­лую Ор­ду, там же­нил­ся на та­тар­ке. Их сын Ка­рач-мур­за (Иван Ва­силь­е­вич) вер­нул­ся на ро­дину от­ца с не­ма­лым чис­лом та­тар, ко­то­рые осе­ли на ре­ке Не­ру­чи юж­нее Брян­ска. При­няв пра­во­сла­вие, они об­ру­се­ли и пре­вра­ти­лись в рус­ских земле­дельцев....

Осо­бен­но ши­ро­ко рас­се­ли­лись бул­га­ро-та­та­ры в рус­ских зем­лях по­сле ли­к­ви­да­ции са­мо­стоя­тель­но­сти Ка­зан­ско­го, Ас­т­ра­хан­ско­го, а за­тем и Сибир­ского царств. По­сле по­ко­ре­ния Ка­за­ни один из ми­тро­по­ли­тов с го­ре­чью пи­сал, что “рус­ские по­ло­нян­ки и не­по­ло­нян­ки жи­вут с та­та­ра­ми вме­сте, пьют с ни­ми и едят с ни­ми с од­но­го и же­нят­ся у них ... и все лю­ди кре­сть­ян­ские ве­ры от­па­ли и пре­вра­ти­лись у та­тар в та­тарскую ве­ру... Глу­бо­кий зна­ток бул­га­ро-та­тар­ской ис­то­рии А.Х.Ха­ли­ков о вре­ме­ни по­сле взя­тия Ка­за­ни рус­ски­ми пи­шет: “Кро­ме то­го, из Ка­зан­ско­го края ме­ст­ное на­се­ле­ние на­силь­ст­вен­но вы­во­зит­ся и рас­се­ля­ет­ся то­гда же в рус­ские зем­ли. Так, осе­нью 1552-1553 го­дов Иван Гроз­ный “боль­ших и сред­них ка­зан­ских лю­дей, та­тар, всех вы­вел, про­да­вал им по­ме­стья, се­ла и во­лости в мо­с­ков­ских го­ро­дах, а иным в нов­го­род­ских и псков­ских”. ...Е.П.Кар­но­вич пи­сал, “что в XVI и пре­иму­ще­ст­вен­но в XVII вв. рус­ские го­су­да­ри, и ме­ж­ду ни­ми в осо­бен­но­сти царь Алек­сей Ми­хай­ло­вич, рев­нуя о рас­про­стра­не­нии пра­во­сла­вия ме­ж­ду та­та­ра­ми и морд­вою, прика­зывали при­нимавших пра­во­слав­ную ве­ру та­тар­ских мурз и мор­дов­ских “пан­ков” пи­сать кня­жим име­нем, ..." Кня­зей из та­тар бы­ло так мно­го, что рус­ские ка­ж­до­го та­тарина ста­ли на­зы­вать кня­зем.

Ка­за­ки, вое­вав­шие под ру­ко­во­дством Ер­ма­ка про­тив час­ти сибир­ских та­тар, под­дер­жав­ших ха­на Ку­чу­ма, не бы­ли им чу­жи­ми по кро­ви, в сво­ей ос­новной мас­се они бы­ли тюр­ка­ми, хо­ро­шо знав­ши­ми та­тар­ский язык, их быто­вой ук­лад и обы­чаи, но тюр­ка­ми, при­няв­ши­ми пра­во­сла­вие и не­ма­лую до­лю рус­ской куль­ту­ры. “Из­вест­но, - пи­шет Эрен­жен Ха­ра-Да­ван, ис­поль­зуя иссле­дования Бы­ка­до­ро­ва, - что Мо­с­ков­ское государ­ство волж­ским ка­за­кам (от­рас­ли дон­ских) еще в на­ча­ле XVIII в. пи­са­ло гра­мо­ты на та­тар­ском язы­ке. На­ко­нец, го­во­рить по-та­тар­ски у дон­ской стар­ши­ны кон­ца XVI-XVII в. и на­ча­ла XIX в. бы­ло при­зна­ком хо­ро­ше­го то­на, как у рус­ской ари­сто­кра­тии то­го вре­ме­ни го­во­рить по-фран­цуз­ски”.

Но главное здесь даже не генетическое родство, а духовное. Один из са­мых по­сле­до­ва­тель­ных ев­ра­зий­цев Н.С.Тру­бец­кой пи­сал: “Мо­с­ков­ское го­су­дар­ст­во воз­ник­ло бла­го­да­ря та­тар­ско­му игу. Мос­ковские ца­ри, да­ле­ко не за­кон­чив еще “со­би­ра­ния рус­ской зем­ли”, ста­ли со­би­рать зем­ли за­пад­но­го улу­са ве­ли­кой мон­голь­ской мо­нар­хии: Мо­ск­ва ста­ла мощ­ным го­су­дар­ст­вом лишь по­сле за­вое­ва­ния Ка­за­ни, Ас­т­ра­ха­ни и Си­би­ри. Рус­ский царь яв­лял­ся на­след­ни­ком мон­голь­ско­го ха­на. “Свер­же­ние та­тар­ско­го ига” све­лось к за­ме­не та­тар­ско­го ха­на православ­ным ца­рем и к пе­ре­не­се­нию хан­ской став­ки в Мо­ск­ву. Да­же персо­нально зна­чи­тель­ный про­цент бо­яр и дру­гих слу­жилых лю­дей москов­ского ца­ря со­став­ля­ли пред­ста­ви­те­ли та­тар­ской зна­ти. Рус­ская госу­дарст­венность в од­ном из сво­их ис­то­ков про­изош­ла из та­тар­ской, и вряд ли пра­вы те ис­то­ри­ки, ко­то­рые за­кры­ва­ют гла­за на эти обстоя­тельства или ста­ра­ют­ся пре­умень­шить его зна­че­ние. ...

Источники: По­лу­боя­ри­но­ва М.Д. Рус­ские лю­ди в Зо­ло­той Ор­де. М., 1978
Та­та­ры Сред­не­го По­вол­жья и При­ура­лья. М., 1967
Кар­но­вич Е.П. Ро­до­вые про­зва­ния. Ти­ту­лы в Рос­сии. Слия­ние ино­зем­цев с рус­ски­ми. СПб., 1991
Ха­ра-Да­ван Эрен­жен. Чин­гис-хан как пол­ко­во­дец и его на­сле­дие: Куль­турно-ис­то­ри­че­ский очерк Мон­голь­ской им­пе­рии. Эли­ста, 1991.
Tags: ликбез для имперастов
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments