PartizaN (partizan_dm) wrote in urb_a,
PartizaN
partizan_dm
urb_a

Китай хочет долю в проекте Новатэка Ямал-СПГ

МОСКВА (Рейтер) - Китайские компании хотели бы получить долю в новом российском проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) Ямал-СПГ и ведут об этом переговоры с руководством Новатэка, который строит на Ямале СПГ-завод, сказал Рейтер источник, близкий к Новатэку.
"Такая тема обсуждается, (глава и совладелец Новатэка Леонид) Михельсон в составе российской делегации находится в Китае", - сказал источник.
Представитель Минэнерго подтвердила Рейтер, что в Китай, крупнейший в мире потребитель энергетических ресурсов, приехала российская делегация во главе с главой министерства Александром Новаком, но не уточнила предмет переговоров.
Пока единственным партнером Новатэка в проекте Ямал-СПГ выступает французская Total. Новатэк владеет в этом проекте 80 процентами, а Total - 20 процентами.
Новатэк планирует запустить Ямальский проект стоимостью около $20 миллиардов в 2016-2017 году.
В числе потенциально возможных новых участников Ямал-СПГ назывались Катар, испанская Repsol, англо-голландский Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, а также индийская ONGC. Однако уже больше года назад Михельсон дал понять, что третий партнер у СПГ-проекта может и не появиться.
Пока в России СПГ производит только один завод Газпрома на Сахалине. Чтобы укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, концерн планирует построить новый завод СПГ в районе Владивостока и надеется на возрождение замороженного Штокмановского проекта.
На фоне ухудшения экономической ситуации в Европе, где сокращаются продажи российского газа, президент РФ Владимир Путин позвал российские энергетические компании на Восток и даже дал надежду на осуществление мечты Новатэка - либерализацию экспорта СПГ из РФ - ради того, чтобы РФ не упустила быстро растущий рынок СПГ, иностранные конкуренты на котором не дремлют. Сейчас монополия на экспорт газа из РФ принадлежит Газпрому.
http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUMSE91Q03920130227
Tags: Газпром, Российская_Федерация
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments