rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

Суть "Акта 30 июня 1941-го''

«Рассмотрим "Акт 30 июня 1941-го года" глазами его авторов и современников.

В Центральном государственном архиве высших органов государственной власти (ЦГАВО) Украины есть группа документов, которые непосредственно касаются этого события. Среди них есть и черновые варианты, где тексты правлены рукой самого Ярослава Cтецько, главного творца акции и руководителя "правительства", им же и созданного. Эксперты доказали, что эти правки документов, а также рукопись под названием "Мое жизнеописание" несомненно принадлежат Я. Стецько.

Как они попали сюда? Архивисты не могут ответить на этот вопрос, потому что в документах не значится их поступление. Тем более, что в архиве уже нет людей, которые помнили бы об их непосредственном прибытии. Однако можно сказать с уверенностью, что эти документы - фрагменты архива гестапо в оккупированном гитлеровцами Львове, который не успели вывезти или уничтожить при побеге из города, и который попал в руки советских войск, а потом - к компетентным органам.

Среди этих документов есть такой, который необходимо привести полностью. Текст его правлен и подписан рукой Стецько, и, как видно, предназначался для публикации в прессе как информация о событии. Подобный текст был опубликован в начале июля в 1941 г. в оккупационных газетках, в частности в Дрогобыче и Жовкве.

Документ озаглавлен: «Отчет с Национальных Сборов украинцев, состоявшихся дня 30 июня 1941 г.».

Приведем его без каких-либо сокращений и правок.

«Дня 30 июня в 8 часов вечера в залах Общества «Просвещение» во Львове состоялись большие сборы украинцев («западных областей Украины» - зачеркнуто - В. М.), на которых празднично провозгласили восстановление Украинской государственности и созыв первого Краевого Правления (Исправлено с большой буквы - В. М.) во главе с Ярославом Стецько, Заместителем Проводника (Исправлено с большой буквы - В. М.) Организации Украинских Националистов.

Сборы прошли в атмосфере небывалого воодушевления.

Сборы торжественно открыл («торжественно» дописано - В. М.) речью Заместитель проводника ОУН Ярослав Стецько и передал привет от Проводника ОУН Степана Бандеры, призвал отдать честь борцам, которые полегли за волю Украины и зачитал праздничный акт провозглашения Украинской Государственности.

Все присутствующие бурей аплодисментов и слезами радости приветствовали стоя эту великую историческую минуту и пропели потом Национальный Гимн.

После этого о. Др. Грыньох, многолетний душпастырь украинского студенчества, а теперь душпастырь Украинского Национального Легиона (исправлено с большой буквы и затем зачеркнуты слова «Степана Бандеры» - В.М.) выступил в сером воинском мундире и передал привет от Команданта (исправлено с большой буквы - В. М.) легиона, сотника Романа Шухевича и всех украинских воинов, которые присягали отдать Украине свою кровь и свою жизнь.

Следующим выступил делегат Краевого Провода Украинских Националистов, подчеркивая жертвенную борьбу большой подпольной армии ОУН, которая принесла бесконечные жертвы и борется дальше, - однако ситуация уже позволяет, предрасполагает к непосредственному государственному строительству.

После был зачитан первый декрет проводника ОУН Степана Бандеры о созыве Краевого Правления Западных Областей Украины с председателем Ярославом Стецько во главе - до создания (Дописано рукой Стецько: «По воле Украинского Народа». - В.М.) Центральных областей в Киеве.

Далее о. Митрат Слипый поздравил Собрание от имени Митрополита Андрея Шептицкого: Митрополит поздравляет от чистого сердца и от всей души этот великий исторический почин восстановления Украинской Государственности и призывает всех верных и весь народ немедленно приступить к работе на благо этого великого дела.

Все речи сопровождались бурей аплодисментов и проявлениями большого энтузиязма.

Сборы передали привет проводнику ОУН Степану Бандере, как проявление переживаний Украинского Гражданства.

Привет Творцу и Вождю Большой Германии АДОЛЬФУ ГИТЛЕРУ (Выделено большими буквами - В.М.).
Привет Славной Немецкой, непобедимой Армии
Привет Митрополиту Андрею, и
Привет всем героям за волю Украины.

Заместитель проводника ОУН и все собравшиеся в частности приветствовали очень горячо и искренне присутствующих на собрании высоких чинов немецкой армии. (Этот абзац зачеркнут. - В.М.). Представитель немецкой армии, бывший полковник (Зачеркнуто «полковник» и дописано «старшина» - В.М.) УГА, Профессор Кох поздравил также присутствующих на собрании и призвал к труду и как можно более тесному сотрудничеству с немецкой армией (Дальше вычеркнуты слова: «великого вождя немецкого народа АДОЛЬФА ГИТЛЕРА». - В.М). Сборы закончены пением национального гимна (Дописано: «і «Не пора». - В.М.).

Дальше рукой Стецько дописано: «Проверил. С Украинских Национальных Сборов».[1] И подпись Стецько. Итак, сборы закончились пением «Не пора, не пора» и криками «Слава Украйини!» и «Хайль!». «Это свидетельствовало о наших подлинных переживаниях», - писала об этом сборище газета «Самостийна Украйина» от 10 июля в 1941 г. Правда, «Хайль!» звучало чаще, хоть в зале и было всего три немца.

Таким образом, на этом собрании присутствовало аж 60 (по свидетельству одних авторов) или около 100 (по свидетельству других) человек. Однако немало историков в диаспоре и сегодня в Галичине называют их «великими», «народными», «национальными» Сборами. Так их называл и сам Стецько в книге воспоминаний «30 июня 1941» (Торонто - Нью-Йорк - Лондон, 1967).

Однако, для контраста (плюрализм так плюрализм!) приведем впечатление от увиденного и услышанного на этих Сборах доктора богословия, отца Гавриила Костельника:

«Согнаны были люди, по-видимому, больше сотни - украинской интеллигенции. Говорю «согнано» потому, что это был первый день вступления немцев во Львов. В городе раздавались выстрелы, издалека слышался грохот пушек. Люди побаивались выходить на улицу, а те, кто выходил, не удалялись далеко от дома. Среди собравшихся немало было греко-католических священников, собранных усилиями бандеровского капеллана отца Ивана Грыньоха. Представителем митрополита был коадъютор Йосыф Слипый, который вел себя здесь едва ли не как протектор тех, кто созывал это совещание. Оказалось, что это непростое совещание. Объявлено было, - бог мой, стыдно об этом говорить теперь, - что все мы присутствующие представляем «народные сборы», которые должны провозгласить создание украинского государства и утвердить «правительство», сформированное по указанию Степана Бандеры каким-то Ярославом Стецько. «Народными сборами» это совещание решено было назвать не просто для авторитетности оного, а для того, чтобы противопоставить это сборище тому Народному Собранию, которое было созвано во Львове в октябре в 1939 г., на котором было провозглашено установление советской власти на Западной Украине. Здесь присутствовали и представители немецкой власти на Западной Украине. Здесь присутствовали и представители немецкой военной власти. Слово взял глава «правительства» Ярослав Стецько - плюгавый человечек, который, не умея держать себя на людях, дрожащим голосом зачитал акт провозглашения «державной соборной самостийной Украйины» и провозгласил, так сказать, декларативное заявление «правительства». Из того, что провозглашал и говорил этот плюгавый человечек, именовавший себя главой «правительства», запомнились две особенности: это - непревзойденная хвала немецкому фюреру и его непобедимому воинству, и угрозы, страшные угрозы всем, кто проявляет неповиновение «правительству» «украинского государства», которое, говорил Стецько, «будет действовать в единстве с Великогерманией фюрера». «Политику мы будем делать без сантиментов, - пытаясь взять устрашающий тон, совершенно серьезно вещал плюгавый человечек.
Мы уничтожим всех тех, без исключения, кто будет становиться на нашем пути. Руководителями всех отраслей жизни будут украинцы и только украинцы, а не враги-чужестранцы - москали, поляки, евреи. Наша власть будет политической и военной диктатурой ОУН, диктатурой, для врагов страшной и неумолимой». Вспоминая об этом, удивляешься, как мы, душпастыри греко-католической церкви, могли поддаться той силе сатанинской ненависти к советским людям, ко всем инакомыслящим, которую провозгласили на том сборище дети наши, дети, воспитанные и взлелеянные нами».

Полностью: http://rusmir.in.ua/ist/1590-pro-akt-30-iyunya-1941-go.html
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments