shimon_peres (shimon_peres) wrote in urb_a,
shimon_peres
shimon_peres
urb_a

Падение продаж «Газпрома» в Европе – прежде всего, результат «сланцевой революции» в США.

Оригинал взят у delyagin в Падение продаж «Газпрома» в Европе – прежде всего, результат «сланцевой революции» в США.
2fb9751ad15ae8d9f67a2561b391276d

Она перенаправила катарский газ на европейский рынок и дала европейцам возможность начать вытеснение с него не только более дорого, но и русского газа, - что, с учетом европейских фобий, играет некоторую роль.

«Газпром» до последней возможности игнорировал влияние «сланцевой революции» - думаю, в основном в силу сугубо бюрократических причин (лучше со всеми исполнять «все хорошо, прекрасная маркиза», чем испортить настроение начальству всем, кроме него, очевидной правдой и понести за эту кару). Играет роль и крах научной работы в отрасли, которая, в отличие от остальной науки, вызвана не отсутствием денег, а, насколько я могу судить, прежде всего бюрократическим самодурством и нежеланием прилагать силы для получения объективной картины.

Наконец, стоит отметить характер «сланцевой революции», не позволяющей воспринять ее многим российским специалистам: это революция не в бурении и даже не в геофизике, а в компьютерных методах обработки обычных данных. Для бурения одной-единственной скважины, которая может проработать менее трех лет, нужно провести целый ряд сеансов компьютерного моделирования.

Современные российские специалисты, насколько могу судить, этой революции не застали, ибо технологический прогресс в стране был остановлен либеральными реформами задолго до появления соответствующих технологий. Поэтому ни они, ни их воспитанники просто не видят в отрасли ничего нового, - что имеет и управленческие последствия.

Называть это «политикой» или «экономикой» - дело вкуса, но говорить, что «газовые бароны посыпают головы пеплом», по-моему, не приходится.

Читать полностью

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments