palitekanom (palitekanom) wrote in urb_a,
palitekanom
palitekanom
urb_a

Прачечная? Министерство культуры!

Сайт "Наше мнение" проанализировал содержание опубликованного на сайте Министерства культуры Республики Беларусь проекта кодекса о культуре. Среди прочих хитросплетений чиновояза обнаружились статейки следующего содержания.

Согласно ст.153, «суб'екты культурнай дзейнасцi, якiя распаўсюджваюць i (або) папулярызуюць вынiкi культурнай дзейнасцi, маюць права самастойна» определять всё, что они делают. Правда, с оговоркой: «ў ходзе правядзення культурных мерапрыемстваў у спецыяльна не прызначаных для гэтай мэты месцах пад адкрытым небам цi ў памяшканнях ажыццяўляюцца з улiкам заканадаўства аб масавых мерапрыемствах». То же самое сказано и в ст.232 о культурных мероприятиях. Таким образом, получается, нужно получать официальное разрешение на квартирники и концерты в лесу?

Ст.154 «Свобода культурной деятельности» декларирует прекрасный запрет на «умяшанне дзяржаўных органаў (арганiзацый), iх службовых асоб, юрыдычных i фiзiчных асоб у працэс стварэння i (або) выканання суб'ектамi культурнай дзейнасцi вынікаў культурнай дзейнасці з мэтай вызначыць змест культурнай дзейнасцi i (або) уздзейнiчаць на яе вынiкi». Правда, по ст.155 «Культурная дзейнасць можа быць абмежавана», если призывает к свержению власти, пропагандирует войну, расовую и религиозную нетерпимость и т.п. Среди любопытных моментов – запрет на оскорбление президента (что и так существует в виде ст.368 УК РБ) и запрет на культурную деятельность, которая «может причинить вред здоровью и моральности человека». Может ли что-либо причинить вред моральности какого-либо человека – вопрос, абсолютно не предполагающий однозначного юридического ответа. Соответственно, есть вероятность, что такие запретительные меры могут применяться не по назначению и не во благо культуре.


В общем, загнанной в подполье периодически накрываемых квартирников контр-культуре будет поставлен надёжный правоохранительный заслон.
Tags: Беларусь, актуальный комментарий, вести с полей, документы, политика/політика/палітыка
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments