pavluchenkoluda wrote in urb_a

Categories:

Что теперь можно посмотреть в Киеве? Лавру? Малевича? Нет! Например, музей истории отхожего места!

(ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ)

Чтобы посетить музей нужно иметь примерно 1 час свободного времени, 120 грн., чтобы заплатить за полный и 60 грн. за льготный билет, и желание от метро Кловская пройти всего около 500 метров, но прилично в горку.

В виде бонуса по дороге вы познакомитесь с улицей Печерский спуск. Улица эта появилась в Киеве примерно полторы сотни лет назад при Российской Империи, и застроена, преимущественно, домами русского купечества второй половины 19 века. 

В том месте, где она соединятся с улицей Рыбальской, находится единственное историческое сооружение здесь — «Башня № 5», которое является частью комплекса русских оборонительных сооружений «Киевская крепость». 

Строительство башни началось русскими в 1833 году и длилось 13 лет. Она была интендантской, то есть предназначенной для хранения продовольствия и амуниции Русской Армии. В советское время в этом помещении оборудовали военный склад.  В 1999 году здание перестроили под офисы.  Одно из  помещений башни сейчас при новой «украинской» власти занимает музей истории туалета.

Тема, конечно, несколько пикантная, но жизненная. По качеству и гигиене туалетных помещений можно оценивать уровень общества и судить о благосостоянии страны. Самые древние туалеты, которые удалось обнаружить археологам, насчитывают около 5 тысяч лет, но на земле до сих пор есть цивилизации, представители которых справляют естественную нужду «в кустиках».

Экспозиция музея охватывает все этапы развития туалета: от древнейшего каменного туалетного стула до первого британского ватерклозета и самых современных систем переработки отходов.

В античном разделе представлены макеты древнегреческих и римских туалетов и центрального канализационного канала Рима – Клоаки Максимы.

Средневековый раздел проиллюстрирован имитацией средневекового города — канава с нечистотами, грязь везде и чумной доктор с крысоловом. Крысолов устроился прямо под наружным туалетом и в любой момент может получить сюрприз сверху.

Наверное, не все знают, что костюм чумного доктора был одним из первых костюмов на Венецианских карнавалах. А в реальности клювоподбная маска изготавливалась из тонкой мягкой кожи, а в клюв закладывались различные ароматические вещества, чтобы доктора могли сохранять ясность сознания среди нестерпимого смрада чумных городов.

Ренессанс представлен макетом смывного туалета, построенного по чертежам да Винчи для своего друга и благодетеля французского короля Франциска I.

Говорят, что король не оценил этот подарок — он предпочитал традиционный горшок, который прятался под имитацией королевского трона.

Здесь представлены предметы для ежедневного туалета дамы в 18-19 веках, в т.ч. и прообразы современного биде.

Есть также варианты туалетов в тюрьме и на кораблях. Например, в каюте капитана ночной горшок был закреплен в сундуке, наподобие дорожного кофра.

Дальше история изобретения и развития современных унитазов.

Туалеты как арт объекты.

Туалетная тема в искусстве.

И главная гордость музея — коллекция сувениров на туалетную тему. Именно с нее музей когда-то и начинал свою деятельность. В Музее истории туалета находится самая большая коллекция сувенирных унитазов в мире. Она насчитывает более 600 экспонатов.

Сувениры были привезены со всего мира владельцами, их друзьями и посетителями музея.

В 2015 году коллекция сувениров музея была занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Вот такой занятный музей. Говорят, что он входит в десятку самых посещаемых музеев Украины.

©Ахахах:-)

Danke ©https://ua-travels.livejournal.com

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded