derrickdon wrote in urb_a

Categories:

Истоки рабской ментальности московитов: версия Акунина

Вынесено из комментария:

Я придерживаюсь версии Бориса Акунина. По его теории, ментальность глубинного народа основывается на фундаментальном устройстве того государства, который этот народ и создало. У меня уже была серия постов в спильноте, где я попытался обосновать очевидную для меня вещь: не народы создают государства, а наоборот, государства создают народы, и определяют характерные архетипические черты этих народов.

Так вот, т.н. "русские" или "россияне" возникли в государстве Московском, которое было окончательно создано в 15 веке Иваном Васильевичем Третьим Грозным (да да, именно его называли Грозным современники, а не его внука). Было бы упрощением считать, что это государство было калькой с ордынского, в нем остается много черт и старорусских , и византийских. Но в него было внесено несколько фундаментальных принципов, которые Иван заимствовал именно из Орды.

1. Государство предельно централизовано, все решения принимаются из единого центра власти.

2. Все подданные царя - его рабы. Только его воля что либо значит. Остались, правда, боярские вотчины, однако царь мог в любой момент лишить любого боярина и вотчины, и всего остального. Дворяне же по своему статусу мало отличались от боевых холопов, и имели деревни в кормление ровно пока они служат.

3. Соответственно, в таком государстве был очень слаб институт собственности. Государство могло лишить собственности любого, и не по закону, а по произволу этого государства. Собственность была возможна только в связи с близостью к власти и природа этой собственности была условна - в любой момент любой мог ее лишиться. Отсюда и соответствующая ментальность.

4. Управление в таком государстве осуществлялось не законами, а указами царя. Закон существует только для подданных, царь - выше закона.

5. Подданные - собственность государства. Отсюда важный ментальный принцип - не государство для граждан, а подданные для государства. Именно государство составляет главную ценность в ментальности россиянина. Оно является единственным источником благ, раздаваемым подданным. Права и свободы отдельного человека ничего не значат по сравнению с благом государства.

Обратите внимание: как бы не изменялось российское государство, фундамент у него оставался именно таким, заложенным Иваном Третьим. И после череды реформаций люди вновь и вновь воссоздавали именно такое тягловое государство Ивана Третьего: Екатерина Великая дала вольность дворянству и буквально в течении одного непоротого поколения возник необычный феномен "русских европейцев", людей с европейской ментальностью, которые ценят свободы и чувство достоинства личности. Развитие этих идей и ментальности привели Российскую Империю к революции. Однако, россияне вновь построили тягловое государство с царем Сталиным во главе. И снова права собственности стали условными, зависящими от близости к царю, народ привычно оставался расходным материалом для государства, законы уступили место указам, власть снова стала над законом.
После краха СССР россияне снова начали либеральные реформы западного толка. Однако опять их свернули и построили уже третью версию Московии - путлеровский рейх. И снова страна управляется личной волей правителя, собственность условна, государство имеет высшую самоценность а правами и свободами граждан власть подтирает жопу.

Почему так получается? Акунин отвечает очень просто - именно таков ФУНДАМЕНТ государства Россия. И если строить все что угодно на этом фундаменте. в результате получается очередной вариант Московии. Изменить это можно только одним способом - а именно, сломать сам фундамент, т.е. идею построения государства-преемника Московской России. Это означает полный переформат исторической памяти, и нахождение иных оснований для новой государственности. Например - союз свободных территорий Сибири, Поволжья и Русского севера. Что бы даже духу упоминания о Московии не осталось.

А пока - россияне были и остаются ментальными рабами своего государства. И смыслом своего существования считают гордиться "величием" государства, подворовывать, насколько это возможно, и унижать всех, кто хоть на одну ступеньку ниже в московитской иерархии, отыгрываясь за осознание в глубине души своего рабского состояния. "Хохлы", "чурки", "лабусы", "европейские пидоры", "пиндосы" - это неотъемлемая часть мироощущения россиян, их компенсация за отсутствие самоуважения и чувства собственного достоинства.
Отсюда, кстати, такое равнодушие к унижению других.

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded