royal_guardian (royal_guardian) wrote in urb_a,
royal_guardian
royal_guardian
urb_a

Как австрияки клепали уРкаинцев

Как нам известно на территории, ныне, называемой Западной Украиной, большинством населения являлись так называемые рутены/русины. Это было название всех "восточных славян" той местности. Укры любят манипулировать фактами и говорить, что русины это они и есть, но на деле рутенами/русинами были различные друг от друга народы. Туда входили и польские нац меньшинства (лемки, бойки и тд), и словацкие русины (гуцулы и тд), и галицкие русские (называемые русофилами или москвофилами, вроде Мончаловского или Тероха), и, конечно, же наши украинствующие ребята, которые составляли меньшинство среди всех русин. Ну, а дальше работа по насильной украинизации всего рутенского/русинского населения в пику австрийско-российской геополитической вражды.
Как это происходило во времени:

Из переписи населения Австро-Венгрии 1910 года:

"RUTHENEN/UKRAINER

nach magyarisch rutn, sie selbst nannten sich rusyny, seit Beginn des 20.Jahrhunderts Ukrainer

RUTHENEN/УКРАИНЕЦ

По мадьярски - рутены, сами себя называют русины, с начала 20-го века - украинцы"


Как и почему такая резкая смена названия? Были русины, стали вдруг украинцами? Нам то понятно, а вот хохлам приходится безбожно врать, пытаясь, умять этот пробел в их мифологизации. Кстати, в справочнике Брокгауза и Эфрона, рутены/русины не тождественны украинцам.

Перепись 1910 года с комментами переводчика и ссылкой на прямой источник, перепись с картой тут:

http://h.ua/story/122932/
http://ah.milua.org/naselenie-avstro-vengrii-1910






Карта на русском к переписе 1910 г
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments