mgsupgs (mgsupgs) wrote in urb_a,
mgsupgs
mgsupgs
urb_a

С праздничком мужУки

Оригинал взят у mgsupgs в С праздничком мужУки


23 февраля от германского правительства был получен ответ, в котором содержались ещё более тяжёлые условия мира. На принятие ультиматума давалось 48 ч. 23 февраля состоялось заседание ЦК РСДРП (б), на котором за немедленное подписание германских условий мира голосовало 7 членов ЦК, против 4, воздержалось 4. Предвидя, что капиталистические государства попытаются напасть на Советскую республику, ЦК единогласно принял решение о немедленной подготовке к защите социалистического отечества. В тот же день Ленин выступил на объединённом заседании фракций большевиков и левых эсеров ВЦИК, на большевистской фракции, а затем на заседании ВЦИК. В ожесточённой борьбе против левых эсеров (23 февраля 1918 на заседании ВЦИК они голосовали против Брестский мир 1918), меньшевиков, правых эсеров и «левых коммунистов» он добился одобрения ВЦИК решения ЦК партии.
В ночь на 24 февраля ВЦИК и СНК РСФСР приняли германские условия мира и немедленно сообщили германскому правительству об этом и о выезде советской делегации в Брест-Литовск. 3 марта советская делегация подписала Брестский договор. Экстренно созванный 6—8 марта 7-й съезд РКП (б) одобрил ленинскую политику в вопросе о мире.
Большая Советская Энциклопедия


По условиям Договора :

  1. От России отторгались привисленские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое Княжество Финляндское, Карсская область и Батумская область

  2. Армия и флот демобилизовывались, а Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.

  3. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.

  4. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей.


Клянёмся так на свете жить,
Как Вождь великий жил!
И так же в армии служить,
Как Ленин в ней служил! (с)


П.С. А миф о «победе под Псковом и Нарвой» 23 февраля был сформулирован в 1938 г. лично Сталиным.
П.П.С. И еще о "первой победе Красной Армии над немцами под Нарвой и Псковом" (о чем нам полоскали мозги с самого детства) - а на самом деле драпали от кучки немцев аж до Самары.

А первая конная, если что, создана 6 декабря.



Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments