dr_rusi4 (dr_rusi4) wrote in urb_a,
dr_rusi4
dr_rusi4
urb_a

оставляет суд Еуропы Украину с голой жопой!!!

Оригинал взят у olevit в Европа заставляет Украину заплатить миллиарды за непоставленный газ
Оригинал взят у mikle1 в Европа заставляет Украину заплатить миллиарды за непоставленный газ
Очередная перемога постигла Украйну. И вот что интересно, арбитражный суд сначала присудил "Нафтогазу" возместить 200 миллионов ущерба.Но не таковы хохлы, чтоб довольствоваться столь малым. Они решили оспорить это решение. Итог закономерен - почти четыре миллиарда долларов как корова языком слизала. Согласитесь, очень похоже на счет в 7 млрд. долларов от "Газпрома". Напомню, Янукович уже отдавал незаконно отобранный Юлей газ. Тогда это тоже обошлось Украине в несколько миллиардов. И тоже по решению Стокгольмского суда. Может Украине вообще противопоказаны евросуды? Ведь и Ющенко, нежно любимый в Европе и "цивилизованном мире" в целом, проиграл в Стокгольме кусок украинского шельфа Румынии, которая сама там будет добывать теперь украинский когда-то нефть и газ. Кстати, в этом случае Ющенко имел полное право вообще не давать согласия на рассмотрение дела в Стокгольме и никакого суда вообще не было бы. Таковы правила - обе стороны сначала соглашаются решить дело и выполнить решение суда.

И вот теперь украинский «Нафтогаз» проиграл в среду 20 февраля судебный спор на 3,9 млрд. долларов итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gas («Коммерсант-Украина»).

Стокгольмский арбитраж обязал нефтекомпанию Украины выполнить контракт с Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года – 110долларов за тысячу кубометров, при нынешней стоимости в 416 долларов. Выполнение решения суда грозит монополии потерями на сумму 3,9 млрд долларов.

Суд также обязал НАК заплатить газотрейдеру штраф в размере 12,7 млн долларов за задержку поставок. «Коммерсант» напоминает, что это уже второе решение арбитража в споре между компаниями. В 2010 году НАК проиграла первый процесс, но тогда решение было гораздо мягче - компания должна была возместить около 200 млн долларов ущерба. Но у Януковича такой же ум, как и у Ющенко. Он стал спорить.

В «Нафтогазе» решили оспорить это решение, и результатом нового разбирательства стал проигрыш монополии в декабре прошлого года.Контракт между IUGAS и «Нафтогазом» был подписан в Киеве зампредом правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле.

Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе.

В то время НАК получала туркменский газ по 50 долларов за тысячу кубометров, и монополия должна была заработать на этих поставках порядка 780 млн долларов в год.

Согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились. Причем в НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку.

Такой договор появился лишь в 2006 году, когда «Газпром» перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo (на тот момент 50% принадлежало Газпрому, 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину), а продавали его через «УкрГаз-Энерго», что сделало невозможным выполнение соглашения.Официально в IUGAS и «Нафтогазе» решение суда не комментируют.

Пересмотреть решение арбитража теоретически может Верховный суд Швеции, отмечает управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов.

«Возможно, «Нафтогаз» собирается обратиться туда. Но, учитывая два предыдущих решения, шансы НАК в таком разбирательстве невысоки»,- считает эксперт. Аргумент о том, что IUGAS не имеет возможности для сбыта топлива, НАК уже выдвигала в суде.


Tags: Нафтогаз, Україна, ликбез для свидомых, межгосударственные отношения, платить и каяться
Subscribe
promo urb_a Червень 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments