palitekanom (palitekanom) wrote in urb_a,
palitekanom
palitekanom
urb_a

Город-труп и демографические перспективы

На двух подкатных графиках показаны суммарные коэффициенты рождаемости на 1 женщину фертильного возраста (15-49 лет) для г. Минска и сельского населения Беларуси за последние несколько десятилетий. Горизонтальная красная линия на отметке 2,15 - минимальный уровень рождений, обеспечивающий замещение поколений. Графики сделаны на основе сведений, размещённых в статистическом сборнике «Демографический ежегодник Республики Беларусь» (страницы 304 и 309). Как видно из верхней картинки, население Минска не воспроизводится естественным образом уже более 40 лет (а скорее всего - полвека и более). Взрывной рост населения при советах происходил преимущественно за счёт мигрантов.





А это половозрастная пирамида, показывающая абсолютное количество населения в той или иной возрастной группе на определённый момент времени. Из данных пирамиды видно, что подъём абсолютного количества рождений во второй половине 2000-ых и первой половине 2010-ых был обусловлен всего лишь вступлением в детородный возраст относительно многочисленного поколения рождённых в 1980-ых. А если присмотреться к размерам когорт "15-19" и "10-14" по состоянию на 1 января 2012 года и то же число 1990 г. и 2000 г., то можно заметить, что демографический эффект "восьмидесятников" сойдёт на нет уже через несколько лет, когда в активный детородный возраст вступят "дети Лукашенко".

Tags: Беларусь, вести с полей, історія/гісторыя/история
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment