ivanko333 (ivanko333) wrote in urb_a,
ivanko333
ivanko333
urb_a

Мала Русь vs Всея Русь

Изучение официальных документов, особенно периода национально-освободительного движения, показывает, что название [Малая Русь] это отражало, с одной стороны, понимание церковно-казацкими кругами наследственности исторического развития от времен Киевской Руси, а с другой — утверждало рождение на территории киевского наследия еще одного государства. По существу это было своеобразное возражение против претензий московских царей и патриархов на право считать себя единственными представителями всей Руси.

В контексте такой государственно-правовой оппозиционности становится объяснимым столь обостренное внимание Богдана Хмельницкого к царской титулатуре. В письмах к Алексею Михайловичу, отосланных после переяславской присяги, он называет его царем и великим князем «всея Великой и Малой Ро'сии». И это несмотря на то что официальным титулом московских царей был «царь и великий князь всея Руси». Алексей Михайлович «не замечает» такого нововведения казацкого гетмана и продолжает подписывать письма и документы по-старому. Такая ситуация длилась больше месяца, и только в феврале 1654 г. Алексей Михайлович принял новый титул.

В украинской историографии включение в царский титул слов «Малая Русь» квалифицируется как реализация имперских планов Москвы на бывшие владения Киевской Руси. В действительности изменение царского титула следует считать важной дипломатической победой Богдана Хмельницкого. Для него это было равнозначно юридическому признанию факта существования его государства, пусть и под рукой московского царя [6].



_______________________________
6 Толочко П.П. Від Русі до України. — К., 1997. — С. 22—28.

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments