arnaut_09 (arnaut_09) wrote in urb_a,
arnaut_09
arnaut_09
urb_a

украинская концепция - «Она заключается в одной простой фразе: «Быть собой».

Идея «Русского мира» - это пустоцвет советской идеологии, который не имеет ничего общего ни с Церковью, ни с историей. Такое мнение высказал Патриарх УГКЦ Святослав (Шевчук) в интервью «Независимой газете - религии», характеризуя попытки некоторых кругов провести референдум по объединению России, Украины и Беларуси.

«Это концепция, в которой в свое время ЦК КПСС увидел очень подходящий идеологический инструмент. Сейчас эта псевдонаучная платформа реанимируется как империалистическая идея восстановления Советского Союза. Идея «общей колыбели», когда переносится в общество, проявляется в таких вот инициативах объединительного референдума. Когда ее переносят на церковную платформу, то появляются идеи так называемого «Русского мира», хотя правильно его назвать «Российский мир», - сказал он.

«Мы очень четко понимаем, что за этим стоит, какова причина и какие цели преследуются. Думаю, у образованного человека как в Украине, так и в России попытки реанимировать такие пустоцветы советской идеологии могут вызвать лишь иронию. Украинцы имеют свою, совершенно иную концепцию», - добавил Глава УГКЦ.

Первоиерарх Святослав отметил, что украинскую концепцию в свое время сформулировал его предшественник - Патриарх Иосиф Слипый.

«Она заключается в одной простой фразе: «Быть собой». Для нас, украинцев, быть собой – значит, строить «Украинский мир». Это не концепция противостояния кому-то. Мы народ, у которого украли историю, и произошло это в угоду тем или иным имперским идеологиям. «Украинский мир» – это мир свободного человека, народа, который родился более тысячи лет назад во время крещения Руси», — отметил Глава УГКЦ Патриарх Святослав.

risu.org.ua/ru/index/all_news/community/religion_and_policy/51378/
Tags: Україна, ликбез для имперастов, размышления, русофобия
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments