Анжей Панаев (god_sersy) wrote in urb_a,
Анжей Панаев
god_sersy
urb_a

В то время как подлые галичане празднуют свадьбу, в РФ принимают законы, штрафы за иностранные слова


МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме во главе с Владимиром Жириновским внесли сегодня на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий штрафы до 50 тыс. рублей за неоправданное использование иностранных слов. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

Либерал-демократы считают необходимым дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях новой статьей – "нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ".

В частности, наказание последует в случае "нарушения норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, в том числе совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения". Штрафы для граждан предложены в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для юрлиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей также с конфискацией.

Авторы обращают внимание, что русский /древнерусский/ язык за время своего более чем тысячелетнего развития вобрал в себя множество слов из других языков. Например, татарского. Помимо прочего, "это было вызвано 300-летним татаро-монгольским игом, когда татарские слова, даже имеющие аналоги в русском языке, под воздействием завоевателей заменили исконно-русские слова". "Так, например, русские слова "скрыня", "тул", "плат" были заменены на "сундук", "колчан", "скатерть" и т.п.", - отмечают в ЛДПР. Позднее в русский язык также попало множество слов из французского языка. В пояснительной записке депутаты даже цитируют Пушкина: "Но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет!".



Нет ли тут ущемления прав русскоязычных?
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments