Колыванова Мария Афанасьевна (oksana107) wrote in urb_a,
Колыванова Мария Афанасьевна
oksana107
urb_a

  • Mood:

На сайті "Історична Правда" з'явилася стаття Сергія Рябенко (це наш Терен)

Слідами "Львівського погрому" Джона-Пола Химки
http://www.istpravda.com.ua/articles/2013/02/20/112766

  1. Volodymyr Viatrovych

    Стаття написана
    не істориком, втім є надзвичайно цінною для розуміння минулого. Автор використовує невідомі джерела (документи, спогади, фото, кінохроніки), які дозволяють провести реконструкцію подій кінця червня-початку липня у Львові. Але публікація важлива не
    тільки тому — вона чудово ілюструє як деякі фахові науковці “натягають” джерела на свої умоглядні концепції. Від аргументів Химки про участь ОУН в погромах літа 1941 фактично нічого не залишилося. Тези про те, що писання історії має починатися з пошуку джерел і їх інтерпретації, а не з формулювання концепцій і підбирання під неї джерел, залишається вічно
    актуальною.


Статья Терена объемная и те кого этот вопрос не интересует вряд ли станут ее читать, поэтому я сделаю краткий синопсис (на русском).

1. Основная причина погрома - расстрелы заключенных в львовских тюрьмах, совершенные НКВД.
2. Погром надо отделить от "тюремных мероприятий", "принудительных работ" и дальнейших расстрелов, производимых айнзацкомандами.
3. Масштаб Погрома Химкой существенно преувеличен. Об этом говорят не только украинские очевидцы, но и сами же евреи. Например, Курт Левин вспоминает, как он 1 июля лежал на диване и читал вестерн. А Леон.Велечкер в день, когда по описаниям Химки в городе бушевал Погром, играл в карты и обсуждал с соседями политические новости.
4. Количество жертв Погрома установить невозможно.
5. Программного антисемитизма в ОУН (б) не было. Перед организацией стояли совсем другие задачи, собственно, как и перед украинской милицией.
6. Основной участник Погрома - местные люмпены (толпа). Возможны единичные случаи участия милиционеров в Погроме, но действовали они как физические лица, а не как члены подразделения по приказу руководства. Украинская милиция в данный момент находилась в стадии формирования и перед ней стояли другие задачи, которые она не могла полноценно выполнять, потому что была недоукомплектована. Ни руководство милиции, ни лидеры Украинского Правительства не отдавали милиции никаких приказов по организации погрома и участию в нем.

ну и размещаю фотоколаж, сделанный Васовлом, который не пропустила цензура "Історичної Правди".
Фото были сделаны в ответ на этот материал и как мне кажется чудесно иллюстрируют беспомощность попытаться отыскать в участниках погрома лица, схожие с фотографиями на удостоверениях.
7
6
Tags: Иван_Химка, Україна, актуальный комментарий, дуэль
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments