Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in urb_a,
Дмитрий Родионов
ogneev
urb_a

Украина подняла проблему биолабораторий США на своей территории



Украинский Минздрав заявил об угрозе со стороны биологических лабораторий США на территории Украины. Штаты создали сеть лабораторий, куда украинцев не пускают. И едва ли в украинском правительстве в курсе, что там происходит за закрытыми дверями.

Сеть лабораторий на Украине американская Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр начала создавать в 2005 году. Основание – фактически навязанное Украине госдепом США и сенатором Ричардом Лугаром соглашение «О сотрудничестве в области предотвращения распространения патогенов, технологий и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия».

Работы продолжались до 2014 года, когда случился майдан. Возобновились они два года спустя. За это время американцы построили и усовершенствовали восемь объектов во Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской и Харьковской областях и даже в Крыму.

В регистрационной карточке проекта в 2017 году говорилось о 13 таких лабораториях, а в апреле партия «Оппозиционная платформа – за жизнь» потребовала от властей Украины проверить деятельность 15 американских лабораторий.

«Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемиологии и гигиены (Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (Одесса) и учреждениях Министерства здравоохранения, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», – заявили в украинском Минздраве.

Подготовка к расширению сети биолабораторий началась осенью 1992 года, когда было подписано соглашение о создании Международного научно-технического центра (МНТЦ) – межправительственной организации, налаживающей деловые связи между учёными из Казахстана, Армении, Таджикистана, Кыргызстана и Грузии с коллегами из ЕС, Японии, Республики Корея, Норвегии и США. Речь именно об «оружейных» учёных, которым была предоставлена возможности ведения научно-технической деятельности в гражданских областях. Фактически целью было предоставление американцам доступа к уникальным советским технологиям и использование труда советских специалистов.

Интересно, что участвовала в программе и Россия. Сейчас это трудно себе представить, но в те времена, когда всю политику в стране определяли американские кураторы, это было нормально.


Продолжение...
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments