ruda_pani (ex_ruda_pan) wrote in urb_a,
ruda_pani
ex_ruda_pan
urb_a

Русский язык очень вреден для Украины

Президент России Владимир Путин наградил народных депутатов Украины от Партии регионов Сергея Кивалова, Вадима Колесниченко, Олега Царева и Дмитрия Шенцева, а также депутата Верховной Рады 6-го созыва Юрия Болдырева медалью Пушкина За большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом.

Вот это событие окончательно убеждает меня в том, что русский язык, его знание и использование в условиях существования имперской и тоталитарной России - идеологическое оружие массового поражения для бывших советских республик. Он, а, вернее, знание его наносит огромный вред своим носителям и, через них - тем странам, в которых они живут.  Если Латвии, Эстонии и Литве с этим злом было относительно несложно справиться (они позже остальных "братских народов" попали в концлагерь под названием СССР) - коренное население стойко сопротивлялось русификации, а "понаехавшие" русские если и бузят время от времени, то, опять же, только и исключительно с подачи и за деньги Кремля, да и языки этих стран не относятся к славянским, то Беларуси и Украине справиться с такой бедой гораздо сложнее. Вековая русификация сказывается.

Полный отказ от использование русского языка в государственных учреждениях (со сдачей языковых экзаменов чиновниками), прекращение финансирования русскоязычных школ и общественных учреждений
из бюджета (кто хочет - пусть платит деньги за обучение своих детей на "великом и могучем" из своего кармана), переход всех СМИ исключительно на украинский язык с параллельным переводом российских каналов на платное кабельное вещание - значительно увеличили бы шансы Украины на европейскую интеграцию и нормальный, демократический путь развития страны. Пожалуй, это даже первое условие такого развития. Ведь дела всегда идут СЛЕДОМ за мыслями и идеями.

И не надо говорить о Достоевском, Гоголе и Пушкине! Кремль использовал и использует классиков по-своему - следом (и под их прикрытием) всегда идут российские танки. Когда мне начинают говорить о величии и значении русской литературы, я всегда отвечаю так: Шекспир, Гомер, Мольер и т.д  внесли не меньший вклад в сокровищницу мировой культуры. Но, почему-то, те же русские прекрасно читают их в переводе на свой язык, не изучая для этого английский, французский или греческий. Кстати, текст "Илиады", дошедший до наших дней, был написан даже не на греческом, а на
ионийском диалекте с микенской примесью. А ведь именно "Илиада" - древнейший памятник мировой литературы, фундамент, на котором закладывались и строились литературы других народов, в том числе и русского. Слабо всем россиянам выучить язык оригинала?
Tags: Партия регионов, Путен, ликбез для имперастов, русский язык, українська мова
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments