✡✡✡ трижды кавалер (matzebacker) wrote in urb_a,
✡✡✡ трижды кавалер
matzebacker
urb_a

О казахстанских слов'янах

Нашёл интересную статью украинки, проживающей в Казахстане, привожу выдержки.

Для россиян я татарка. Зеленые глаза, белая кожа, азиатские скулы. Правда, сбивает с толку украинская фамилия. Для местных же я «русская»: потому как являюсь обладателем явного славянского фенотипа. Родилась и выросла в Казахстане. Нас таких много, и для вас, россиян, мы все «казахи».

Ну понятно - чужая для русских, чужая для казахов - украинка. Картинка, кстати, почти украинский флаг.

Но на удивление северным соседям, мы, казахстанские русские, прекрасно владеем великим и могучим. В Казахстане в свое время была сильнейшая школа русского языкознания и литературоведения — ведь сюда в течение века ссылали образованнейших людей, в том числе учителей. Потом, в шестидесятые, со всего Союза сюда ехали на освоение целины — врачи, строители, инженеры.

Тут она уже казахстанская русская, а целину осваивали исключительно врачи, строители и инженеры, таки да.

Да и по своему складу мы все-таки не россияне, мы — иные, ближе к казахам, действительно. По-восточному немного хитрые, себе на уме, не терпящие панибратства, хлебосольные и очень работящие, любящие комфорт и финансовое благополучие — чтобы дом был «полной чашей».

Одним словом - украинка.

И тут с одной стороны, тебе на родине расплодившиеся националисты предъявляют, что ты казахский язык не знаешь (так в семье-то на русском говорили!), а с другой стороны, внешность у тебя уже не совсем и славянская. И в России за своего как-то не получается выдать себя.

Ога, с одной стороны являюсь обладателем явного славянского фенотипа, а с другой - внешность  уже не совсем и славянская. И это утверждения прекрасно уживаются в голове украинки.

Кстати, вы спросите, знаю ли я казахский? Когда-то знала, сейчас уже нет. Отбили желание говорить. Не люблю быть «должной», тем более, если никто из окружающих особо не горит желанием поддерживать мои попытки общаться. Английский я выучила сама — когда очень понадобилось для работы и для стажировок за рубежом. А какие бенефиты получу от казахского — до сих пор не поняла. В моем окружении все понимают русский, в коммерческих структурах с меня язык никто не требует при устройстве на работу, а в государственные я и сама не пойду ни за какие коврижки. Справедливости ради отмечу, что украинский я не знаю вовсе. И как-то живу же.

Вот тут согласен, учить казахский или украинский всё равно, что учиться добывать огонь трением.

Целиком статья здесь

И напоследок Штепом-стайл сканы




Tags: размышления
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments