PartizaN (partizan_dm) wrote in urb_a,
PartizaN
partizan_dm
urb_a

Про экспорт продовольствия.

По последним статданным, Россия вошла в число мировых лидеров по производству и экспорту не только зерновых. Так, с 2012 года – впервые за многие десятилетия – она также среди мировых лидеров в производстве и экспорте продуктов птицеводства, продуктов переработки сахарной свёклы и подсолнечного масла. Причём высокие качественные стандарты этих товаров признаны международными специализированными организациями. Это подтверждает и тот факт, что Евросоюз с января 2013 года разрешил экспорт продуктов российского птицеводства в регион ЕС. Подчеркнём, что такого решения Евросоюз никогда не принимал в отношении не только России, но и СССР.

Только за 3 года – 2009–2012 годы – объём экспорта из России продуктов птицеводства вырос почти в 7 раз. Если в 2009 году этот экспорт не превысил 6 тыс тонн, то в 2012 году – составил 40,7 тыс тонн (поставки направлялись в основном в Юго-Восточную Азию и ближнее зарубежье). По экспертным оценкам, в 2013-м экспорт данной продукции наверняка превысит 50 тыс тонн, а география "птицеэкспорта" будет включать и Евросоюз. Такие тенденции связаны с двукратным ростом производства этой продукции в РФ за 2007–2012 годы. Благодаря целенаправленной политике государства по импортозамещению на внутреннем продовольственном рынке.

"Право поставлять мясо в Европу – в большей степени элемент и престижа. Но на какую цифру поставок в ЕС мы в реальности выйдем, будет зависеть от предстоящих переговоров Минэкономразвития РФ с европейскими партнёрами", – полагает глава Ассоциации операторов российского мяса птицы Андрей Терёхин. По оценкам упомянутой Ассоциации, а также Росптицесоюза и Минсельхоза РФ, объём возможных поставок этой продукции в регион ЕС едва ли не рекордный: он превышает 150 тыс тонн в год, причём без ущерба для поставок на внутрироссийский рынок. Галина Бобылёва, гендиректор Росптицесоюза, отмечает, что "в 2012-м до 90% спроса на мясо птицы в стране обеспечивалось – впервые – внутренним производством". По её мнению, такая тенденция сохранится и в последующие годы. Это при том, что ещё в конце 1990-х доля импорта той же продукции на российском рынке, в основном из США, превышала 60%...

Рекорд в 2012-м достигнут также по производству и поставкам в зарубежье продуктов переработки сахарной свёклы. Так, экспорт сахара превысил 165 тыс тонн, а сахарных жома и мелассы (сырьё для многих отраслей пищепрома, а также ценные корма и кормодобавки для животноводства) – достиг, в целом, 1 млн тонн. Эти показатели минимум наполовину больше, чем в 2011 году. Причём потребителями российской сахарной продукции стали более 20 стран. В том числе, например, США, Канада, ряд стран ЕС и даже некоторые страны-производители и экспортёры тростникового сахара (в частности, Мексика, Никарагуа, Белиз, Панама).

Те же тенденции – по подсолнечному маслу: его производство выросло в 2012-м примерно на 50%, а экспорт возрос почти вдвое. Если точнее, он превысил 1,1 млн тонн, что выдвинуло Россию – опять-таки, впервые – на второе место в мире, после Аргентины, по экспорту данного продукта. Этот уровень экспорта, по большинству прогнозов, сохранится в ближайшие годы. И тоже – без ущерба для российского рынка.

++++++++++

В 2012 году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции вырос на 40% и составил $18,3 млрд, сообщает РБК-Украина, ссылаясь на заявление главы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.

Министр сообщил: "Мы увеличили объемы экспорта на 40%, то есть мы экспортировали сельскохозяйственной продукции на $18,3 млрд. Соответственно, мы мощная отрасль и единственная отрасль в экономике страны, которая имеет позитивное сальдо импорт-экспорт, что составляет $10,5 млрд".

Директор департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной промышленности и продовольствия Украины Виталий Саблук добавил, что агропромышленный комплекс постепенно превращается в один из основных бюджетоформирующих секторов экономики Украины.

Саблук отметил: "По предварительным подсчетам, в прошлом году с этой отрасли в сведенный бюджет поступило 42,1 млрд грн налогов и сборов, что на 5% больше, чем в позапрошлом году".

Урожай зерновых в Украине в 2012 году составил 46,2 млн тонн. Напомним, урожай зерна в Украине в 2011 году превысил 55 млн тонн. Как отмечал тогда Присяжнюк, производство зерновых в весе после доработки превысило 55 млн тонн, а в бункерном весе - 58 млн тонн.

Самый большой экспорт зерновых из Украины производится в страны Евросоюза. В 2012 году на рынок ЕС поставлено 7,7 млн тонн зерна на сумму $1,9 млрд. Следует сказать, что Украина по состоянию на 21 января этого года экспортировала 15,5 млн тонн зерновых урожая прошлого года.

Кроме того, украинские аграрии в 2012 году собрали около 9,1 млн тонн овощей, 23 млн тонн картофеля, 1,9 млн тонн плодов и ягод и 490 тыс. тонн винограда.

Производство мяса в Украине в 2012 году по сравнению с 2011 годом выросло на 3,4% - до 3 млн 136,3 тыс. тонн, производство молока за отчетный период увеличилось на 2,7% - до 11 млн 388,6 тыс. тонн, а производство яиц возросло на 2,3% - до 19 млн 116,7 тыс. тонн. Украина в 2012 году экспортировала мяса и мясной продукции на $316 млн.

В 2012 году мясо и мясные продукты составили 15,4% в структуре реализованной промышленной продукции производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий.

Ранее сообщалось, что 2012 год стал рекордным по отгрузками лука из Украины на внешние рынки, а с начала 2013 года экспорт только растет.

http://file-rf.ru/context/2362
http://korrespondent.net/business/economics/1508287-ministr-selskoe-hozyajstvo-edinstvennyj-uspeshnyj-vo-vneshnej-torgovle-ukrainy-sektor
Tags: Российская_Федерация, Україна, экономика
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments