Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote in urb_a,
Mark Ostromogilsky
marko19511
urb_a

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Характер украинской женщины

Итак, мы выяснили как надо воспитывать русскую женщину. На всякий случай повторю.
"За всем тем и за всем порядком жена бы следила да наставляла слуг и добром и лихом: не понимает слова - поколотить. А увидит муж, что у жены непорядок и у слуг, или не так все, как в книге этой изложено, сумел бы свою жену наставлять да учить полезным советом; если она понимает - тогда уж пусть так все и делает, и уважить ее, да жаловать, но если жена науке такой, наставлению не последует и того всего не исполняет (о чем в этой книге сказано), и сама ничего из того не знает, и слуг не учит, должен муж жену свою наказывать, вразумлять ее страхом наедине, а наказав, простить и попенять, и нежно наставить, и поучить, но при том ни мужу на жену не обижаться, ни жене на мужа - жить всегда в любви и в согласии."

Посмотрим как жили украинские женщины во времена "Домостроя".

Постоянный отсутствие мужа-казака, который упошел на Сечь, в поход или погиб, способствовала формированию в украинской женщине независимого характера, высокого авторитета и уважения в семье.

Вот как об этом вспоминает мать выдающегося ученого-создателя космических кораблей, славного сына Украины Сергея Королева: "...Хозяйничала в доме, как и положено, моя мать - энергичная, волевая, разбитная женщина - Мария Матвеевна. Весь Нежин знал ее острый ум и бурную, веселую и одновременно крутую удачу. Еще бы - ведь мы по тогдашним общественным разделением относились к казакам. И не только на бумаге. Когда были на Сечи Запорожской такие славные казаки - Фурса. Один из них даже ходил в есаулах. Числились в реестре Сечи Москаленко и Лазаренко. Все это - мои деды и прадеды. Как истинные рыцари, они показывали свою храбрость и силу на поле боя и в походах, а вот дома всю власть отдавали женщинам. Сколько помню и насколько знаю из преданий, в нашем роду владычествовал матриархат. Когда что-то спрашивали у моего отца, он говорил: "Спросите матери. Как она скажет, так и будет! "

"Уважение к матери, бабушки, сестры, которая имела место и пропагандировалась в семейном воспитании, у парня - будущего казака - постепенно перерастало на уважение к девушке, к будущей жене. Это рыцарство влюбленного юноши с большой силой передано в украинских лирических песнях, в которых юноша, наряду с обращением к любимой с нежнейшим и очаровывающими словам, заявляет о своей готовности всегда заботиться о ней, быть ее защитником и опорой:

Я ж тебе, вірная, аж до хатиноньки
Сам на руках однесу".


P.S. Когда-то я спросил у своей доброй приятельницы Вали, почему на лице её мужа столько шрамов. Валя - женщина крепкая, выросшая в украинском селе. Мы как-то с ней шутя боролись, а я тоже парень не из слабых, так она как придавила меня грудью и взяла за запястья, что мне ничего не оставалось делать, как сдаться. Я пошевелиться не мог. Да, так спрашиваю я почему у Васьки так много шрамов на лице. Она и отвечает: "он как напьётся, так драться лезет. Так я его за уши беру и головой об колено пару раз..." Вот такие они, украинские женщины - в обиду себя не дадут. У неё в доме, кстати, я и познакомился со своей нынешней женой.

P.P.S. Сравните украинскую женщину с той же самой Катериной Измайловой.


UPD: И только не надо мне рассказывать про донских и кубанских казачек. Характер у них украинский.
Tags: Катрусін кінозал, Культура, Патриотизьм, Русь, Україна, актуальный комментарий, казаки/казачество, ликбез для имперастов, неуставные взаимоотношения, русофобия, я правду резал и резать буду
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments