barbuljak (barbuljak) wrote in urb_a,
barbuljak
barbuljak
urb_a

Галичанин Микола Іванович Шлемкевич о своих земляках

Рагуль1

Из его книги «Галичанство».
"Как видели мы раньше, галичанство – это рационально организованная посредственность, и в такой форме оно творческое и полезное. Когда же оно отрекается от этого рационального первенства в правде, морали, в логике, когда оно отрекается от своей рациональной функции служения большой родине, посягая по непосильную для него власть над ней, оно теряет почву под ногами и становится карикатурой. В бунтах и расколах собственной организации оно дает карикатуру степного атаманства. Там в 1917-ом и следующие годы видели мы живое появление Трясыл, Подков, Гамалый, Тарасов Бульб – мощные фигуры, половодье поздравительных сил, которые переливаются через берега. Избыток жизни невзнузданого коня разряжался в том атаманстве. Галицкие атаманы – это самое частое порождение не обильности, не богатства витальных сил, но наоборот, каких-то недостатков, какой-то нехватки. Это рекомпенсаты физических болезней, психических остановок, из каких-то причин неуспокоенных страстей. Отсюда зловещее очарование и наивная – по ту сторону добра и зла – жестокость степного атаманства, и отсюда никакой красоты, только рационально программная, идеологически приписанная аморальность и жестокость галицкой атамании...»

* Микола Іванович Шлемкевич — український філософ, публіцист, громадсько-політичний діяч, дійсний член НТШ і УВАН. Дослідник історії української культури, зокрема, літератури та філософії.
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments