viktor_lviv wrote in urb_a

Categories:

"Вероятно, эти отряды занимаются только очковтирательством"

ИЗ ПИСЬМА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЦК КП/Б/У И. СЫРОМОЛОТНОГО ЧЛЕНУ ПОЛИТБЮРО ЦК КП/Б/У Л. КОРНИЙЦУ И НАЧАЛЬНИКУ УШПД Т. СТРОКАЧУ О РЕЗУЛЬТАТАХ «СТАЛИНСКОГО» РЕЙДА» СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ

10 января 1943 г.

[…]
Очень много отрядов, с которыми мы установили связь это белорусские партизаны, причём многочисленные, имеющие в своём составе по нескольку тысяч человек. К таким отрядам относятся [отряды] Капусты, Комара, Куликовского, Кравченко, Болотина и др., действующих в Пинской области. Об этих отрядах следует отдельно сказать. Все эти отряды пассивно действующая толпа. Вооружены они плохо, боеприпасов по 10-15 патронов.Противника боятся. Он их не беспокоит также. Живут эти отряды за счёт населения, живут в лесах, землянках, никого к себе не подпускают из населения из боязни обнаружить себя.

Население ропщет на эти отряды, так как они съедают у населения всё лучшее, берут одежду, обувь. Пользы от этих отрядов ни на грош. Может тов. Пономаренко льстит себя надеждой на их предстоящую какую то роль или льстит себя цифрой отрядов Белоруссии, но мы встречались с десятками отрядов многочисленных Белоруссии, откровенно скажу — не имели ни одного боеспособного — эти отряды можно определить — народные иждивенцы.

В интересах дела также считаю необходимым поговорить или с тов. Пономаренко, или в ЦК ВКП(б) об активизации действий этих отрядов. Вероятно, эти отряды занимаются только очковтирательством. Это возможно потому, что у них на счету значатся сотни эшелонов, идущих под откос, но наши разведчики и мы нигде не видели никаких остатков и следов этих эшелонов. Нельзя держать в тылу такую силу людей, не обеспеченных боеприпасами и взрывчаткой.

[…]
С ком. приветом,
И. Сыромолотный 10.1.43 г.

ВЕРНО: НАЧ. ОБЩЕГО И СЕКРЕТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
УШПД ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
(Подпись) Сойфер

ЦДАГО Украины Ф.62. Оп.1 Д.39. Л. 12 13, 14.
Копия. Машинопись.

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded