roman_n (roman_n) wrote in urb_a,
roman_n
roman_n
urb_a

Белоруссия и Россия согласовали объемы поставок продовольствия на 2013 год. Решение утверждено на совместном заседании коллегии Минсельхозпрода Белоруссии и коллегии Минсельхоза России 14 января. Итак, из Белоруссии в Российскую Федерацию в текущем году планируется поставить 4,11 млн тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко), 310 тыс.т мяса и мясопродуктов, а также 200 тыс.т сахара. Для сравнения - в 2012 году прогнозный баланс поставок молока и молочной продукции был согласован в объеме 3,7 млн. тонн, мяса и мясных продуктов — 270 тысяч тонн, сахара — 200 тысяч тонн.
Чем Белоруссия будет кормить Россию в 2013 г.: согласованы объемы поставок продовольствия - Алексей Беляев

Арктические СПГ-проекты на низком старте. Но Севморпуть пока будет задействован не полностью

13 декабря Владимир Путин провел совещание в рамках президентской комиссии по ТЭК. Среди прочего президент обратил внимание на развитие проектов по производству СПГ:

-- Для развития такой отрасли следует сформировать все условия. Речь идёт в том числе о необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ, об организации в России производства необходимого технологического оборудования, и давайте сегодня на этот счёт поговорим. И в ближайшем будущем эту тему не оставим, будем ею последовательно и предметно заниматься.
Об арктических СПГ-проектах.

Как Киев собирается уговорить Россию разрешить транзит на Украину туркменского газа? Как заявил в январе уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС, Валерий Мунтиян, страны-участницы зоны свободной торговли в рамках СНГ (а Украина ратифицировала данное соглашение) договорились о начале переговоров о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом. Этот документ, как предполагают в Киеве, и позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе для осуществления прямых поставок газа из Туркменистана. Чиновник тогда заявил, что переговоры по этому вопросу начнутся в ближайшее время:

-- У нас есть все шансы добиться свободного транзита туркменского газа по территории России — подобная возможность прописана в тексте договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Вместе с тем, даже украинские эксперты признают, что серьезных оснований для начала транзита туркменского газа на Украину в принципе нет. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич дал пресс-конференцию в Киеве и объяснил, как обстоят дела:

-- До 2004 года, когда действовало межгосударственное соглашение, на Украину поставлялось из Туркменистана около 40 млрд куб. м газа, который был дешевле, чем российский. Но с 2005 года Россия фактически отобрала у Украины возможность покупать этот газ в Туркменистане: "Газпром" заключил соглашение на 25 лет о выкупе фактически всего объема газа, добываемого в стране.
Туркменский газовый гамбит Украины: очередная попытка шантажа Центра
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments