derrickdon (derrickdon) wrote in urb_a,
derrickdon
derrickdon
urb_a

Categories:

Почему именно Залесье?


Уважаемые коллеги, я ознакомился с архивом нашего славного сообщества, и обнаружил огромное количество постов на тему нашей общей истории Руси. Интерес к своей истории можно только приветствовать, и этому можно только порадоваться. Однако, меня несколько удручает неоднократное повторение одного и того же вопроса - чья Русь? Украинцы заявляют, что Русь исключительно украинская, россияне наоборот, считают Русь своей, и соответственно Украину и Беларусь блудными детьми, обязанными вернуться в лоно мамки-России. Беларусы, правда, в этих дискуссиях не участвуют вовсе.

По моему, тема глупая. Какая мне разница, что украинцы считают Русь исключительно украинской? Это - их сугубо личные проблемы, в конце концов, у них отдельное государство и своя собственная патриотическая мифология. Россиянам ведь не приходит в голову спорить с молдаванами или эстонцами по вопросам освещения истории в школьных учебниках? Не слышал я и дискуссий по этому поводу с туркменами или азербайджанцами.
И наоборот, какой смысл мне спорить с украинцем о принадлежности Руси? Каждый из нас останется при своем убеждении, и мне важней, что думают о нашей прошлой истории мои соотечественники. Как они оценивают исторический опыт и каким видят будущее развитие моей страны?
В то же время мне интересна точка зрения своих соседей, украинцев и беларусов, на некоторые аспекты истории, в которых я сам не до конца разобрался, и по которым мне бы хотелось сформировать собственное независимое суждение.
Одним из таких вопросов для меня является следующий: - Почему, после распада единого государства Русь, самой сильной и жизнеспособной оказалась именно ее Северо-Восточная часть, т.н. Залесье, или, говоря на польский манер, Московия? Казалось бы - климат самый суровый среди всех прочих частей Руси, плотность населения меньше, урожайность тоже меньше, своего качественного металла нет. Причем, монгольский каток прошелся по Залесью не менее, чем по Черниговщине и Киевщине. Это Полоцкая земля, Смоленщина, Новгородчина и Псковщина счастливо избежали монгольского разорения (Смоленщина таки не избежала, но уже после, при непосредственном участии в походе галицких союзников у монголо-татар). Однако стать новыми центрами сборки так и не смогли.
Почему в 15 веке именно Северо-Восточная часть Руси смогла создать новое сильное военно-административное государство, Московию, которая постепенно поглотила почти все части бывшей Руси, а в своей реинкарнации СССР - и последние остатки Руси: Галичину, Угорскую Русь и Буковину?
Почему именно на Северо-Востоке мы имеем наибольшее число сохранившихся русских летописей, в то время, когда летописи Полоцкой или Галицкой Руси до нас дошли в весьма скудном количестве? Почему Московия "съела" Новгородчину, Смоленщину, а после и Украину с Литвой (Беларусью)?

Я был бы рад услышать Ваши аргументированные комментарии, возможно у Вас есть свои мысли по этому поводу. А я в следующем посте поделюсь своими. Обсудим, коллеги?
Tags: Русь, історія/гісторыя/история
Subscribe

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments