necto_shuhrich wrote in urb_a

Categories:

Руккожопов поймали за руку

Турбина не доехала до Арктики

Власти США арестовали россиян за попытку поставить оборудование «Газпром нефти»

Недавний арест властями США пятерых человек, в том числе двоих россиян, за попытку поставки американского оборудования в обход санкций связан с платформой «Приразломная» «Газпром нефти». Именно на этот объект планировалось поставить силовую турбину Vectra 40G производства американской Dresser-Rand, следует из судебных документов и подтверждают источники “Ъ”. Разгоревшийся скандал еще больше затруднит для российских подсанкционных компаний закупку нефтегазового оборудования.

Силовая турбина Vectra 40G Dresser-Rand (американский производитель нефтегазового оборудования, принадлежит Siemens), попытка поставки которой в РФ спровоцировала расследование прокуратуры США, предназначалась для платформы «Приразломная» «Газпром нефти», утверждают собеседники “Ъ”. Это также подтверждается опубликованными судебными документами.

В 2014 году «Газпром нефть» попала под санкции США и ЕС, запрещающие поставки технологий и услуг для глубоководных, морских арктических и сланцевых проектов в РФ. Эти меры ограничивают поставку или реэкспорт товаров, услуг (кроме финансовых) и технологий для шельфа и сланцевой нефти.

3 декабря стало известно, что американские власти обвинили пятерых человек, в том числе двоих россиян, в нарушении санкционного режима и попытке мошенничества и отмывания денег. Обвинения предъявили российской компании «КС Инжиниринг», ее владельцу Олегу Никитину и сотруднику Антону Черемухину. Кроме того, обвинения предъявлены владельцу и президенту компании World Mining and Oil Supply Дали Багру, коммерческому директору GVA International Oil and Gas Services Габриэлю Виллону, а также Бруно Капарини, который является менеджером итальянской инженерной фирмы, название которой не приводится. Поводом для обвинения стала закупка американской турбины, которую планировалось переправить в Россию для установки на глубоководную арктическую буровую платформу. Они могут отправиться в тюрьму на 20 лет, а также заплатить более $1 млн штрафа.

Приразломное месторождение (запасы — 263 млн тонн) было запущено за год до введения американских санкций, в 2013 году. Шельф в этом районе не является глубоководным: глубина моря — около 20 м. Неоднократно «Газпром нефть» прерывала добычу на месторождении, объясняя это плановым техобслуживанием.

На платформе «Приразломная» работают газотурбинные установки (ГТУ), состоящие из трех газогенераторов LM2500 GE, и силовая турбина Vectra 40G Dresser-Rand. ГТУ работают для производства электроэнергии на платформе, оборудование было закуплено в 2012 году и напрямую не относится к производству нефти. Наработка этих турбин пока не достигла необходимых для капремонта 50 тыс. часов, ориентировочно этот срок настанет в 2020–2021 годах, но для этого оборудования требовались дополнительные детали, говорят собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией.


promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded